Кризис вернул россиян в 1990е
Рекордное с развала СССР падение уровня жизни заставило население России вспомнить стратегии выживания, которые последний раз применялись в 1990х годах.
В настоящий момент каждой пятой российской семье (19,7%) денег хватает только на еду, или не хватает даже на нее, следует из опроса, проведенного РАНХиГС. Причем, более чем в половине субъектов РФ эта доля выше, а в Удмуртии, Саратовской и Ростовской областях достигает почти 50%.
В этих условиях самым распространенным способом адаптации к кризису стал активный переход на питание за счет продуктов, выращенных на дачных приусадебных участках, сообщает РАНХиГС в июльском Мониторинге экономической ситуации в стране.
Если до кризиса - весной 2014-го года - овощи, фрукты и ягоды на дачах выращивали и потребляли 20% населения, то к 2016 году их доля выросла до 29%, а в мае 2017-го установила многолетний рекорд в 33%.
В результате население вернулось к "архаичным формам улучшения своего материального положения, распространенным в ходе кризиса "выживания" 1990-х годов", констатируют авторы мониторинга.
При этом уровень жизни продолжает снижаться: несмотря на отчеты Росстата о росте ВВП, за январь-июнь 2017 года реальные располагаемые доходы населения (то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию) упали еще на 1,4%, за три года - на 13,5%.
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyy...90e-1002219814
Ну вот они и вернулись, лихие 90-е .