Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, обозреватель "СЭ" специально для Sport24tv
ИНОРОДНЫЙ "ЛУЧ" В СЕРОМ ВЛАДИВОСТОКЕ
Слухи о красоте Владивостока сильно преувеличены. А, может быть, я просто его излишне романтизировал в своих представлениях. Холмистый, невысокий, серый город. Сильно неухоженный, что, быть может, даже важнее трех первых эпитетов. Яркими пятнами среди потеков на стенах - рестораны и клубы с приличной кухней и московскими ценами. А также рекламные плакаты футболистов "Луча". Вратарь Герус и хавбек Иванов без лишнего пафоса, - просто держа мяч в руках, - агитируют народ вовремя платить за электричество. Взамен компания обещает 1000 энергетических призов. Я спросил у местных, что такое энергетический приз. Кому-то в конце концов и водка - энергия и уж тем более приз. Нет, сказали местные, энергетические призы - это все, что втыкается в розетку. От лампочки-ночника до фрезерного станка. Будешь платить за свет вовремя - привезут и установят. Полагаю, эта мера была бы эффективной и для злостных неплательщиков.
Сам "Луч" между тем впервые слегка засветился. Не в том смысле, что провалил адреса, пароли, явки, а в том смысле, что зажегся победным светом. Первая трехочковая радость пришла во Владивосток в образе "Торпедо". "Жаль, что пришлось лететь девять часов, чтобы сыграть затем на столь отвратительном поле", - посетовал после матча тренер москвичей Сергей Петренко. К этому стоило бы добавить: жаль, должно быть, тратить 18 часов туда-обратно, чтобы показать столь отвратительный футбол.
Авиационное ноу-хау: на взлете и посадке по бортовым мониторам показывают вид на взлетную полосу из кабины пилота. Съемка идет в режиме on-line установленной где-то на носу судна камерой. По дороге туда все было красиво: кумачовый московский закат, разбег, набор высоты и прочее. По пути обратно - не очень. В камеру, делая видимость нулевой, изо всех сил лупил дождь. Как же он утомил за два долгих дальневосточных дня!
Меня еще в Москве предупреждали: прилетишь - сразу посмотри поле. Говорят, игру могут отменить. Прилетел. Посмотрел. Была б моя воля - отменил бы. Хотя болельщики не при чем, конечно. Им-то первой победы хотелось и дождь, и в холод, и в снег с морозом. А из всего перечисленного во Владивостоке не было только последнего.
Климат, однако, сильно влияет на газон, но не на все остальное. Есть в футболе вещи и более важные, чем жуткий буран, накрывший нас в воскресенье по дороге из Находки и добивший, сдается, пашню городского стадиона окончательно. Чем вообще живет "Луч" - вот что любопытно.
Деньгами, разумеется. Бюджетными, в основном, и энергетическими, которые при здравом размышлении стоит приравнять к бюджетным. Мало кто из приличных игроков сунулся бы в тамошний часовой пояс, не будь этих самых денег. А своим, доморощенным, в команде Сергея Павлова взяться особо неоткуда, поскольку местные футбольные школы довести до ума то, что попало к ним в руки, не в состоянии. Пока, может быть, не в состоянии.
Деньги выделяются своевременно и в полном объеме. Значит, команде полагается развиваться и процветать. Но не все так просто. Все, что происходит сейчас в городе футбольного, оставляет ощущение чего-то временного. Не потому, что "Луч" плохо играет. Совсем наоборот: команду Павлов создал по-традиции весьма приличную. Просто выглядит он на общем фоне как-то инородно. Приезжему достаточно оглядеться по сторонам, чтобы понять, о чем речь. Ямы в асфальте. Разнокалиберные старые здания. Хаотично размещенная реклама. Япономарки, на которых ездит даже милиция, брызгающие в прохожих из под колес жидким омерзительным снегом. И среди всей этой неустроенности - "Луч", весь в белом. Или в желтом, если быть точным.
Совершенно ясно, что властям есть, куда тратить деньги помимо футбола. Но и право выбора у нее тоже есть. Решили отдавать 150 миллионов рублей в год "Лучу", а не на строительство или благоустройство края, - значит, так тому и быть. Но ясно и другое. В таких условиях содержание команды премьер-лиги - процесс скорее эмоциональный, чем планомерный. Не вяжется как-то футбольный пир с окружающими его пейзажами - оттого и выглядит временным, как всякий званый вечер с фейерверком. Уйдет губернатор Дарькин, сменятся законодатели или исполнители после выборов - и неминуемо наступит отрезвление. И тогда "Лучу", который сейчас чересчур пестуют, придется несладко. Как "Алании", - не дай бог, конечно, такое пророчить, - где сначала долгие годы пировали на бюджетные деньги, а потом команда оказалась под прокурорской капельницей.
И вот ведь еще что: нынешние траты совершаются не ради перспектив. Средства уходят в результат, как повелось еще с прошлого года, когда выходить в "вышку" надо было любой ценой. В покупку игроков, в их зарплату, в перелеты и московские сборы, весьма нужные "Лучу" в футбольном смысле. Но не в инфраструктуру, не в школу, не в стадион и не в базу. Хотя арена "Динамо", на которой играет команда, позорит не только "Луч" - весь Владивосток. Эта кирпичная ванна со спиленными и проданными японцам мачтами освещения, ужасным газоном, обесточенной ложей прессы и трибунами без козырьков категорически не годится для Восточных ворот страны. Но что удивительно - губернатор Дарькин, решительный вообще-то человек, не может прокачать вопрос с ведомством "Динамо" насчет долгосрочной аренды, реконструкции или чего-то подобного, и намеревается строить новый стадион для "Луча" за городом! А в центре столицы края, - его, Дарькина, края! - в удобном и открытом для всех месте так и останутся стоять развалины убогого динамовского Колизея.
Не очень понятна ситуация и с базой, шокировавшей одного из моих коллег наличием единственного туалетного, извините, очка на всю команду. Ему потом, правда, пришлось оправдываться за написанную правду - такая вот, блин, тавтология, - перед Сергеем Павловым, четко секущим всякую подобного толка печатную фишку. Но сути дела это не меняет. База у "Луча" аховая, планов ее реконструкции пока нет, зато земля, где она находится, привлекает своим удачным расположением многих. И аукционные торги, говорят, уже проведены.
А самой команде - дай бог удачи. Городу она хоть что-то в моральном плане да дает, и власти своим существованием, наверное, радует. Им - властям - обязательно нужно иметь под боком какое-то важное денежное дело. Желательно - общественно значимое. Так уж они, власти, у нас в России устроены еще с салтыковско-щедринских времен.
|