Интересные факты про отношения России,Грузии и пр...
Непопулярная история Грузии . "Бежали робкие грузины".
http://mjora.livejournal.com/48874.html
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
...Нагайка щелк я и, как орел,
Он кинулся... и выстрел снова!
И дикий крик и стон глухой
Промчались в глубине долины -
Недолго продолжался бой:
Бежали робкие грузины!...
М.Ю. Лермонтов "Демон". |
|
 |
|
 |
|
Но особо позабавило чтение комментов,из которого я узнал немало нового-"старого",например,из жизни Лермонтова в Грузии,из путешествия Пушкина по Грузии: "
Нет ничего отвратительнее грузинских старух-это ведьмы",из путешествий по Грузии Александра Дюма: "
когда они слышат звуки своей проклятой зурны, которая не годится даже для пляски кукол, они больше не люди, а титаны, готовые взять приступом небо». :
Дюма удостоил Тифлис своим посещением в декабре 1859 года,
АЛЕКСАНДР ДЮМА
КАВКАЗ
LE CAUCASE
ГЛАВА XXXIV
ОТЪЕЗД
http://www.vostlit.info/Texts/Dokume...umas/text8.htm
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Среди лавочников на нухинских улицах я забыл упомянуть о торговцах шашлыком, почти соответствующих нашим продавцам жареного картофеля. Как бы хорошо ни приготовили его у себя дома, — я говорю о жареном картофеле, — он не может сравниться с тем, который продается на Новом Мосту.
То же можно сказать о нухинском шашлыке. Этот проклятый шашлык источал такой чудесный аромат, что я не мог преодолеть искушения и испросил у князя позволения взять несколько кусков в дополнение к завтраку.
Путешественники, проезжающие через Нуху! Лакомьтесь шашлыком на свежем воздухе; на Кавказе вообще едят небрежно, но вы не пренебрегайте случаем хорошо покушать. О, если б у меня был теперь, когда я пишу эти строчки в Поти, в отвратительной комнате здания мясной лавки, кусочек нухинского шашлыка, как бы я торжествовал! К несчастью, его нет. |
|
 |
|
 |
|
Это тот редкий случай,когда чтение комментов намного ценнее и познавательнее самой статьи...

На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди:
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...