Говорят потом Путин совет дал: "Знаешь, что? Все эти заявления в трубочку сверни и в ***у себе засунь"
Девять лет назад произошла "пятидневная война" между Россией и Грузией. Активная фаза боевых действий началась в августе 2008 года.
После обстрела грузинских сел в ночь на 8 августа со стороны югоосетинских сепаратистов вооруженные силы Грузии пошли в наступление и заняли Цхинвали.
Затем на территорию Южной Осетии вошли российские войска. К 12 августа активные бои завершились.
В мае 2014 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Дмитрию Гордону рассказал, что именно остановило тогдашнего премьера РФ Владимира Путина и заставило закончить войну,
как западные лидеры уговаривали Грузию отказаться от Абхазии и Южной Осетии, а также о том, как Дмитрий Медведев предупредил его о грядущей войне.
"ГОРДОН" в девятую годовщину начала войны публикует часть интервью, касающуюся этих событий.
Гордон: – Это правда, что у вас особые отношения с Дмитрием Медведевым сложились?
Саакашвили: – Нет. Медведев – как пластилин, желе какое-то: при первой же встрече стал сразу рассказывать, как любит американцев, будто действительно с резидентом ЦРУ разговаривал.
"Скоро день рождения Буша, – сказал, – ты, наверное, поздравлять его будешь..."
Я удивился: "Первый раз слышу, когда у него день рождения, никогда этим не интересовался", а он дальше: "Мы с тобой одного происхождения..."
– Да и ровесники к тому же, одни книги читали...
– ...и он, наверное, нормальным бы стал человеком, если бы в плохую компанию не попал (смеется), но, кстати, о войне меня предупредил.
– Даже так?
– Да, когда мы в Астане на юбилее города и дне рождения Назарбаева были, имениннику я сказал: "Ну, может, нас в бар поведете?"
– в этом смысле я на подъем легкий, и новоявленный царь России (это ведь его "премьера" была) инициативу мою поддержал:
"Действительно, чего это мы?" – и все на него, широко открыв глаза, смотрели, потому что он танцевать начал. Я танцор небольшой, по площадке как-то ходил: ну, танцевать хотел бы, а не получается,
но все время был рядом, потому что Медведев пообещал: "Скоро встретимся, проблемы обсудим – я тут ни при чем..."
– Война уже близка была?
– Ну да, это июль был, и в какой-то момент я его просто схватил, с танцплощадки вывел, рядом усадил и сказал: "Дмитрий, я целый день за тобой бегаю..."
– С ним вы на ты?
– С ним – да. "Ты, – воскликнул, – все время от меня уходишь: давай прямо сейчас поговорим".
А он: "Ой, Миш, ты не представляешь, мне так приятно с тобой здесь находиться, так эта музыка нравится и то, что в такой атмосфере мы расслабляемся...
Мы такие одинаковые, но понимаешь, сейчас для разговора не время – в Москве другие законы..."
Я настаивать продолжал: "Но ты же обещал, что мы встретимся, – давай в другом месте: если не здесь, то, например, в Тбилиси приезжай или в Сочи – куда хочешь подъеду!",
и он: "А если сейчас встретимся, будет еще хуже".
Я встревожился: "А что может быть хуже, Дмитрий? Каждый день провокации, вы военное присутствие наращиваете, абсолютно нервозную и опасную обстановку создаете.
Ничего уже хуже быть не может, поэтому надо увидеться", на что он ответил:
"А вот тут ты ошибаешься – очень скоро будет намного, намного хуже!"
Потом, видимо, понял, что слишком много уже сказал, поднялся и куда-то сбежал...