Взгляд из Баку: Встреча Путина и Алиева многое прояснила
Еще несколько недель назад, задолго до ажиотажного заявления армянского премьера Карена Карапетяна о подготовке всеобъемлющего соглашения Армении
с Евросоюзом, мы писали о тайных переговорах личного представителя на Западе правящей Семьи Армении, главного теневого игрока, зятя Саргсяна -
Микаэля Минасяна с ведущими политическими кругами Брюсселя.
Реакции не последовало. Не только из Еревана, но и со Смоленской площади.
Открыть / закрыть содержимое
Чего добился и что получил в результате МИД России? А то, что Азербайджан выдаст Лапшина не России, а Израилю. Может, после этого господин Лавров, нанесший ощутимый удар по реноме собственного ведомства и понесший немалые имиджевые потери, поймет наконец, что с Азербайджаном нельзя разговаривать на языке ультиматумов и шантажа?! Выдача Лапшина Израилю станет холодным душем для российских дипломатов. Впрочем, они давно заслужили эту ледяную оздоровительную процедуру!
Армянские войска обстреливают из минометов мирные села в Азербайджане, происходит страшная трагедия - гибнет двухлетняя девочка, пожилая женщина, на линии фронта разворачивается эскалация, на полях сражений изнывают раненные люди. И вместо естественного сопереживания и соболезнований Баку получает новую вызывающую ноту - МИД России осуждает Азербайджан за нарушение прав граждан России армянского происхождения при въезде на территорию страны. Что это, если не публичный плевок в душу?!
В день трагической гибели мирных граждан Россия осуждает Баку за порожденное воображением российских дипломатов армянского происхождения нарушение прав россиян армянского происхождения при въезде в Азербайджан?! Верх цинизма и бесстыдства, апогей подлости, грязный по форме дипломатический демарш в трагический для Азербайджана день продемонстрировали одно - МИД России самым дьявольским образом выразил солидарность с оккупационной армией… Хотя о каких интересах России в политике лавровского ведомства мы говорим, если посол в Иране, еще один дипломат с армянскими корнями, Леван Джагарян торпедирует личный региональный проект президента В.Путина.
В политике МИД России обнаружился вот такой странный когнитивный диссонанс: на фоне полной идиллии с антироссийской Арменией в отношениях с нейтральным Азербайджаном избрали жесткий назидательный тон, грубо нарушающий забытый российскими дипломатами профессиональный этикет. Похоже, у господина Лаврова и его заместителя Карасина, отвечающего за отношения со странами СНГ, сложилось свое видение российской внешней политики, вступающее в жесткое противоречие с представлением Кремля о сосуществовании с дружественным Азербайджаном.
А президенты отвечают за свои слова
Получается, что МИД России не только не способствует развитию и укреплению российско-азербайджанских отношений, но и под влиянием российского армянства направляет все свои усилия на подрыв стратегического партнерства между Баку и Москвой.
В этой непростой ситуации во избежание новых нежелательных кризисных ситуаций правящим элитам и государственным институтам остается уповать лишь на сложившийся прочный формат в отношениях двух стран - личные доверительные отношения президентов В.Путина и И.Алиева.
После разразившегося по вине руководства российского МИД дипломатического кризиса 21 июля Путин и Алиев провели многочасовые переговоры. И, по нашей информации, эта, с точки зрения интересов России и Азербайджана, жизненно важная встреча двух президентов позволила прояснить многие вопросы.
Видимо, не случайно сразу же после этой встречи в Москве был закрыт один из рупоров российского армянства телеканал «Life news» - лавка желтого Габриелянова по производству фейковых новостей об Азербайджане. Нельзя исключать, что проблема армянских изданий в Москве обсуждалась на встрече президентов.
И, наконец последнее: видимо, главы государств не обошли стороной и проблему закрытия ведущей азербайджанской диаспоральной организации в России – Всероссийского азербайджанского конгресса. Искусственно надуманная проблема с регистрацией ВАК была, безусловно, инспирирована многоуровневым армянским сообществом в Москве. Ведь это был прочный мост дружбы двух столиц, народов и государств. Надеемся, что беспрерывная кампания против ВАКа потерпит фиаско.
Подняли руку на детище Владимира Путина и Гейдара Алиева. А Путин не прощает предательств. Путин не забывает и своих обязательств и всегда держит данное слово. Как и Алиев. В этом они очень похожи. И это не просто слова, за этими словами стоит бесценная дружба…
__________________
Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим! (Голда Меир)
|