МЕНЕДЖЕР:
Мне повезло, что у меня есть менеджер. Хотя это громко сказано. На самом деле это человек, который помогал мне на протяжении последних 18 лет с контрактами и прочими тонкостями и не требовал за это никаких гонораров. С раннего возраста он повторял мне, что я не должен много тратить, шиковать - в общем, не сходить с ума. Это позволило мне немного накопить на будущее.
Еще надо учесть, сколько денег потратил на теннис мой отец до того момента, пока я реально заиграл. Это не одна сотня тысяч долларов. Получается, в плюс я вышел намного позже, чем начал зарабатывать. Год или два с большим скрипом выходил в ноль, работая в основном на зарплату успешного тренера, в надежде на то, что его знания позволят мне играть на высоком уровне. Опять же это было своего рода вложение в будущее.
Кстати, мой менеджер прошел хорошую школу жизни: он эмигрировал в США с дыркой в кармане, а в итоге сколотил себе на жизнь. Мне крупно повезло, что попался человек, который ответственно относится к моим сбережениям. Чего нельзя сказать о многих менеджерах, которые не особо пекутся об экономии средств своих подопечных.
Здесь ситуация так же индивидуальна, как и в случае с тренером - каждый крутится, как может. Знаю одного теннисиста, заработавшего 1 миллион 900 тысяч долларов за карьеру и отдавшего огромную часть этих денег спонсору, который помог ему в детстве, но при подписании договора включил туда процент с призовых.
РЕЗЮМЕ:
Условно говоря, за 10 лет карьеры ты зарабатываешь 1 миллион 900 тысяч долларов. Платишь 20% налога - и получается, что за год у тебя набегало примерно по 150 тысяч дохода при расходах как минимум в 100 тысяч. То есть, по сути, ты колесишь по миру 10 лет, а до этого было еще лет 15 тренировок, - и зарабатываешь около 5 тысяч долларов в месяц.
Вот на эту сумму ты и живешь - и считаешься удачливым игроком из первой сотни.