Продолжение...
Боже, за что!"
О выходе из Многополья вспоминает еще один собеседник Радио Свобода – Сергей Мищенко, бывший санитар батальона "Донбасс".
"Из того, что действительно интересно, можно вспомнить вот что: российские войска, которые стояли под Красносельским, откуда мы их выбили, прибыли туда без врачей. У них были свои раненые. Они потребовали в обмен на одного пленного украинца медицинскую помощь. Я сходил на ту сторону, оказал помощь двум раненым российским офицерам. В обмен нам отдали нашего бойца. Это был достаточно яркий момент, потому что до этого я как-то не сильно верил в присутствие там российских войск и относился достаточно скептически к тому, что мы воюем именно с российской армией", - вспоминает Мищенко.
По его словам, в плен украинцы сдавались из-за обилия пленных, которые были нетранспортабельны. И сдавались под условие не выдавать их сепаратистам, а вывезти в Россию. Однако более сотни бойцов "Донбасса" россияне таки передали "Мотороле" - домой они вернулись только через год.
"Нас забирали в плен под обещание, под "честные офицерские слова", которые, конечно, были не сдержаны, что нас вывезут в Россию, как перед этим другие наши части, а потом передадут в Украину", - говорит санитар.
Не только "Донбасс" попал в окружение – с ним, кроме прочих, выходил и батальон "Миротворец" под командованием нынешнего депутата Андрея Тетерука.
Как
вспоминает комбат, россияне настаивали на выходе без оружия, отдельно ВСУ, отдельно добробаты. Впрочем, сам Тетерук в переговорах не участвовал, а говорит с чужих слов.
"Кто-то говорил, чтобы сложили оружие, выезжали со сложенным оружием. Для меня это непонятно в принципе. Как можно было ехать в такой ситуации, как будто в отпуск, я не понимаю. Когда по нам начали работать миномёты (причём явная пристрелка), стало понятно, что колонну начнут сейчас накрывать, была дана команда выходить", - вспоминает Тетерук.
Первую колонну противник пропустил, а по второй начал "работать" - на этом воспоминании сходятся все ветераны Иловайска.
Также Тетрук подтверждает, что с россиянами не было "никаких договорняков":
"Увидел Хомчака и спросил, что будем делать дальше. Говорю: "Ребята, надо понимать, что делать дальше. Я командир добровольческого батальона и сдаваться не буду, меня там всё равно на ремни порежут. Определитесь: мы вступаем в бой при обнаружении?". Через минуту мне говорят, что никаких договорняков, мы с оружием, прорываемся с боем".
Тетерук вспоминает, как врач из его батальона после выхода из окружения ездил забирать раненых у российских солдат – и те не всегда отдавали их "ДНР-овцам".
"И когда мой врач Стеблюк ездил потом и собирал раненых, ему командир российских ВДВ который, кстати, молодец в том плане, что не отдал наших пленных "ДНРовцам", а отдал их как раненых Красному Крест, и проконтролировал вывоз. Поскольку "ДНРовцы" охотились за добровольцами… ".
ссылка
Вот она,пля,свидомая психология в ее незамутненном нефильтрованном виде...

Убивали сепаров,попали в котел... И резко захотели в Россию... Чтобы вернуться на Украину,и продолжить убивать сепаров...
Пипец,вообще не понимаю, зачем Россия принимала это кастрюлеголовое отребье на своей территории,лечили этих тварей,кормили.. На куя?
Всю сдавшуюся в плен свидомую перхоть надо было передать ополченцам,они бы разобрались, что с ними делать...