BonJon,
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Возвращение астрономии в школу: "космический" энтузиазм и кадровый голод
|
|
 |
|
 |
|
Пашеку,
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
неплохой предмет!Лично мне было очень интересно! В советской школе получил знания, по крайней мере нужные для общего интеллектуального развития.
|
|
 |
|
 |
|
С одной стороны, возвращение астрономии в школы нельзя не приветствовать. В кои-то веки в путинской России, одурманенной религиозным мракобесием, происходит хоть что-то положительное. Человеку, знакомому с современными представлениями о возникновении и развитии Вселенной, гораздо сложней засрать мозги всякой фихнёй. Так что гуд.
С другой стороны, сейчас преподавание астрономии чем-то сродни преподаванию информатики в начале прошлого века. Бо, наука ещё сама толком ничего не знает. Как пример, мне в школе рассказывали, что Вселенная бесконечна и вечна. Позже выяснилось, что это 3.14zдёшь. Только лучше б не выяснялось, ибо сразу возник миллионстотыщ вопросов, на которые пока нет ответа. А ведь школьники их зададут. И что учитель будет мычать на вопрос "Что было до большого взрыва?"...
И есть ещё вторая проблема - нестыковка астрономии с уровнем школьных знаний по другим предметам. Например, как объяснить ребёнку, что время зависит от скорости? Сей парадокс и у меня, выпускника мехмата РГУ, в голове плохо укладывается. Хотя я прекрасно понимаю, как и почему он возникает. А вот осилить сие, обладая лишь базовыми знаниями математики, реально невозможно.