Показать сообщение отдельно
  #22129  
Старый 09.09.2017, 10:37
BonJon BonJon вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.05.2013
Сообщений: 1,355
BonJon - платиновый пользователь форума; 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

С Кипром ситуация достаточно прозрачная - англичанам нужен был предлог удержать над ним контроль с помощью военных баз: он для этого региона - Восточного Средиземноморья -
такая же центральная точка, как Крым для Черного моря.
Для этого надо было поддержать вторую по численности диаспору - турков, их и спровоцировали как потом Саддама с Кувейтом.
Весь сценарий по подавлению Эносиса был просчитан за 20 лет до событий. Я приводил цитаты из "Горьких лимонов" Л. Даррелла, который был одним из британских идеологов.
То есть имеет место аннексия англичанами двух больших участков под военные базы и зоны Северного Кипра под их протекцией.

Цитата:
Я прилежно старался отстаивать интересы своего ведомства, но никак не ожидал, что мне будет оказана честь лично встретиться с министром: меня пригласили к нему на третий день моего пребывания на родине.
Пугающе высокий рост и красивая внешность заставили бы обратить на этого человека внимание в любом обществе; добавьте к этому шарм и свободные, приятные манеры джентльмена
образца восемнадцатого века - стиль великой эпохи, без малейшего намека на аффектацию, плюс острый и, в полном смысле слова, проницательный ум.
И чувство юмора. В его присутствии незачем было разыгрывать скромность или входить в подходящую роль - его простая и прямая манера общения мигом сделала бы это бессмысленным.
Я без обиняков высказал ему все, что было у меня на душе, поведал о немалых надеждах, которые возлагались на грядущие переговоры.
И добавил, что несмотря на вполне ожидаемую острую реакцию со стороны Турции и готовность турок выступить на нашей стороне, было бы политически недальновидно во всем полагаться на эту поддержку.
Нам все же придется рассмотреть вопрос о самоопределении острова, если мы вообще намерены достичь сколько-нибудь прочного урегулирования проблемы, которое позволило бы нам
всерьез рассчитывать на добрую волю киприотов - без чего даже самая надежно охраняемая военная база останется всего лишь анклавом в агрессивном и враждебно настроенном к нам окружении.
Кипр, как мне представлялось - тот самый случай, когда не обязательно увязывать друг с другом проблемы суверенитета и безопасности; и получив передышку в двадцать лет
(я искренне верил в то, что эти сроки будут вполне приемлемыми), мы многого могли бы достичь. Нынешнюю ситуацию, конечно, можно сдерживать хоть до бесконечности,
даже если дела пойдут еще хуже, — при помощи силовых методов; единственное, что весьма удручает - это состояние местной полиции…

Я до сих пор могу в деталях изложить весь свой доклад, поскольку сразу после разговора записал его по пунктам.
Он слушал меня серьезно и с явной симпатией, и я знал почему. Он сам прекрасно знал этот остров, гостил в доме у Пирса и гулял по лимонным садам Лапитоса - и пил кофе с деревенскими жителями.
Ему был знаком каждый дюйм извилистого Готического хребта, со всеми тамошними маленькими гостеприимными деревушками.
Нынешняя ситуация была болезненной и для него тоже - слишком многое приходило на память, слишком глубоко сидели занозы.
Мне он, однако, мало что мог сказать, поскольку в кабинете министров дебаты по кипрскому вопросу все еще продолжались.

С высот Уайтхолла точка зрения на проблему острова естественным образом менялась, поскольку здесь, в Лондоне, Кипр был не только Кипром;
он был частью той хрупкой цепочки телекоммуникационных центров и морских портов, что составляла становой хребет Империи, напрягавшей все силы, чтобы выстоять под напором времени.

И вот так, запросто, отдать Кипр по первому требованию, что тогда говорить о Гонконге, Мальте, Гибралтаре, Фолклендах, Адене - всех этих пусть неспокойных, но довольно стабильных островках в огромной структуре?
Палестина и Суэц относились к области международной политики; они никогда не были владениями короны.
Кипр же, и с географической, и с политической точки зрения, был частью станового хребта Империи. Не значит ли это, что его следует удержать любой ценой?

Я никак не мог отыскать собственный путь среди всех этих противоречивых мнений; мне казалось, что каждый в каком-то смысле прав, а в каком-то - заблуждается.
Однако мирное решение вопроса должно было быть где-то рядом, буквально под рукой, если только мы сумеем выработать необходимую доктрину.
Хотя, может статься, именно переговоры и сделают за нас нашу работу...

__________________
Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим! (Голда Меир)

Последний раз редактировалось BonJon; 09.09.2017 в 12:52.

 

Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru