Из Фейсбука. Ростовчанин
о городе Краснодаре КРАСНОДАР.
(Заметки пешехода.)
with Дмитрий Иозефи Евгений Жуков (Evgeny Zhukov)
Поздно вечером вернулись из Краснодара.
Еще по дороге, в Ласточке, прочитал пост моего друга Димы Иозефи. И комментарии под ним.
И вот что я вам скажу.
Я в Краснодар езжу давно. Но раньше-как-то без толку. Раньше-это когда мы с Отравителями Колодцев выступали на ул. Красная в Подвале Образцового содержания.
Нас привозили из Ростова.
Перед концертом мы немного выпивали и ели суши.
После концерта- мы ещё много выпивали и ели суши.
Потом нас отвозили в Ростов. Кроме Подвала и суши я ничего не видел)) И так-раз 10.
Но в прошлом году на мой др-мы поехали к соседу посмотреть-почему это он в рейтингах- Самый удобный для жизни город-занял первое место.
Приехали, побыли три дня и вернулись со смешанными чувствами. Вроде всё хорошо. Но не понравилось.
А в эти выходные поехали по приглашению организаторов- посмотреть Стерео-пикник.
И в этот раз понравилось.
И еще раз поедем-наверное понравится ещё больше.
А там и до любви недалеко.
Недостатки свои краснодарцы и сами знают.
И не мне о них говорить.
Ишь - нашёлся?!))
Я напишу о том, что мне нравится в нашем южном соседе.
И тут-вы со мной не спорьте.
Так как я всегда пишу на пределе искренности- свои личные ощущения.
Но я всего лишь человек- и могу ошибаться.
Так вот-первое и главное это спокойствие, безмятежность и безопасность.
Они разлиты в воздухе.
Они на улицах, переулках и площадях.
Они в огромном количестве молодежи с утра до ночи гуляющей, катающейся на скейтах, великах и роликовых коньках по закрытой Красной.
Она в отсутствии пьяных даже поздно вечером.
Она в безукоризненной чистоте города.
Она в тысячах могучих деревьях и в зеленых лужайках.
Она в полном отсутствии надписей на стенах, сообщающих, где достать наркоты.
На Красной в субботу вечером не протолкнуться-фокусники, группы музыкантов, уличные танцоры, художники. Кого только нет. Из динамиков на столбах играет музыка. Не агрессивная- а так либо легкий джаз, либо европоп. Помимо этого - музыка из открытых дверей сотен маленьких кафе и пекарен.
Молодежь если и пьет из банок-то чай липтон.
Я следил за ними.
Утром, часов в 7 я вышел на Красную.
Думал, что после вчерашней ночи-всё будет завалено мусором.
Ни одной бумажки. Ни одной банки и бутылки.
Ни одного бычка. Только осенняя листва с платанов и клёнов кружит под утренним ветром.
Поливомоечные машины умывают и проезжую часть и тротуары. Думаете-только утром?
Ошибаетесь- весь день.
Я их видел в 13-00, в 15-00, в 18-00.
Еще о безопасности.
Полицейский наряд и двое казаков-все в белоснежных рубашках-медленно проплывают сквозь гуляющую толпу, на гольф-мобилях!
На гольф-мобилях, Карл.
Я думаю, что даже если ты бузишь и ведешь себя, как свинья-ты отстепенишься и отрезвеешь, когда к тебе подъедет гольф-мобиль и оттуда выйдет четыре ангела в белых рубашках.
Тебе станет просто стыдно. Наверное)))
Кстати- раньше казакам пеняли- Вот, мол, ряженые. Сейчас этого козыря нет. Их от полицейских отличает только аккуратная кубанка-казачья шапка-на голове.
Как-то года два назад- я говорил нашим казакам- а может вам как-то помочь полиции с правопорядком?
Но разговор они увели в дебри истории и пока продолжают биться деревянными шашками в заросших травой крепостях.
Ну про озеленение Краснодара можно даже не говорить.
Оно - на недосягаемой, по крайней мере для Ростова, высоте.
Плюс несколько огромных парков в черте города-таких, как 30-летия Победы и Чистяковская роща.
И ещё один факт- бросающийся в глаза - исторические фасады и здания методично приводят в порядок и сохраняют.
Вот такие дела.
Спасибо, Краснодар, за этот уютный и добрый уикэнд!)
Да и ещё немаловажно- за два дня я не встретил ни одного бомжа или попрошайки.
Дико!))) го