Новое исследование: играть в футбол до 12 лет опасно для поведения и психики
Новое исследование, опубликованное во вторник в журнале Nature’s Translational Psychiatry, показало, что дети, которые начали играть в футбол до 12 лет,
испытали эмоциональные и поведенческие проблемы, чем те, кто занимался футболом после 12 лет.
Исследование проводили в Центре хронической травматической энцефалопатии в Бостонском университете (C.T.E.).
Исследователи обнаружили, что игроки, которые играли в футбол до 12 лет, с большей вероятностью проявляют когнитивные нарушения в более поздней жизни.
Возрастной период 12 лет стал ключевым из-за скачков в развитии мозга, которые происходят у мальчиков в возрасте от 10 до 12 лет.
У тех, кто начал играть в молодежный футбол до 12 лет, в два раза чаще возникают проблемы с регулированием поведения и проблемами с исполнительным функционированием.
Та же группа в три раза чаще страдала от клинической депрессии.
Примечательно, что повышенный риск для этих условий был независимо от того, продолжали ли игроки играть в средней школе, колледже или профессионально.
«Это исследование добавляет к растущим исследованиям, предполагающим, что поражение головы путем игры в футбол до 12 лет может привести к большему риску
краткосрочных и долгосрочных неврологических последствий», - сказал Майкл Алоско из Boston University, доктор философии, ведущий автор исследования.