Количество импортных товаров достигло исторического минимума
Доля импортных товаров в российских магазинах по результатам II квартала вновь сократилась, обновив исторический минимум. Тенденцию зафиксировал Росстат. Чиновники объясняют успех импортозамещения развитием отечественного производства и переносом в Россию мощностей зарубежных компаний. Эксперты прогнозируют обновление минимума и в текущем квартале.
В Минпромторге отметили, что снижение доли товаров зарубежного производства происходит по нескольким причинам.
— Важным фактором является то, что международные корпорации инвестируют в производства на территории России. Таким образом, товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Это выгодно и экономике страны, и производителям, — заявили в ведомстве.
Главным фактором снижения доли импорта потребительских товаров в Минпромторге назвали импортозамещение в сфере продовольственных товаров, где доля импорта наименьшая.
— Это последствия специальных экономических мер, принятых Россией в ответ на санкции западных стран. До этих событий, в 2014 году доля импортных продтоваров составляла 34%, — заявили в Минпромторге.
В Минсельхозе отметили, что в последние годы заметно выросло российское производство ряда продуктов питания — это позволило производителям нарастить долю на рынке. Наиболее успешно идет замещение импортных овощей.
Не нужна нам заграничная еда.