Что такое Вейшнория - новое государство?
Из Маяковского (извините, не «лесенкой»): «Откуда, мол, и что это за географические новости?»
Эти географические новости прозвучали от организаторов российско-белорусских стратегических военных учений «Запад-2017».
Генерал Белоконев, начальник Генштаба ВС Беларуси на брифинге 29 августа огласил цели учений.
Условным противником названы «Западные», а именно «коалиция заинтересованных государств (Вейшнория, Весбария, Лубения)».
«Условное государство Вейшнория расположено в северо-западной части реальной территории Республики Беларусь», - рассказал генерал и представил карту,
на которой Весбария намечена где-то в Литве и Латвии, а Лубения - в направлении Польши.
Открыть / закрыть содержимое
Вот авторитетное мнение Андрея Илларионова: «Выступления белорусских генералов с рассказами об условиях стратегических маневров с публичной демонстрацией карт фиктивного государства -
это не случайности, не ошибки, не оговорки, неконтролируемо сорвавшиеся с языка, а тщательно продуманная и уже осуществляемая операция по подготовке расчленения Беларуси…
Вначале создается имидж иной силы на территории страны (Галиция в Украине, Вейшнория в Беларуси), противостоящей по языку (украинскому и белорусскому) и религии (униатской и католической)
русскоязычному и православному населению восточных районов обеих стран…
Затем инструментами пропаганды обеспечивается его трансформация в имидж враждебной силы.
В какой-то момент для спасения русскоязычных и православных от воображаемой резни потребуются… зеленые человечки, добровольцы-трактористы и регулярные российские войска».
«Мы предупреждаем те силы, которые хотят, чтобы Беларусь перестала быть независимой, чтобы она стала то ли губернией, то ли автономной республикой в составе Российской федерации, - чтобы они знали,
что нашу независимость и нашу свободу есть кому защищать», - заявил политик Владимир Некляев, лидер общественного движения «Говори правду»,
в 2010 году выдвигавшийся кандидатом на президентских выборах (в прежние годы я знал его как поэта).
Многие белорусские политики выступали с подобными речами. «Время мужчин», - так известная журналистка Ирина Халип назвала одну из своих боевых статей...
Активная фаза российско-белорусских военных учений «Запад-2017» была намечена на срок с 14 по 20 сентября.
Фактически она началась намного раньше, хотя и скрытно, а закончится, возможно, позже. Высказывались опасения, что российские войска могут и остаться там, куда вошли и где обустроились.
Их передислокация туда-сюда с тяжелой техникой - дело непростое и затратное, так зачем уходить, если политические цели, объявленные организаторами военных учений, остаются прежними?
А об их изменении и намека нет. Так что вслед за Вейшнорией в недалеком будущем можно ожидать проблемы в Весбарии, Лубении и далее везде. Держись, Запад!
А что сегодня Запад? Не сдаст ли по частям Беларусь, как потихоньку частями сдает Украину? Ситуация сложная. Лишь Ангела Меркель («Луч света в темном царстве», - сказал бы я о ней словами Добролюбова)
держит позицию. В недавнем интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в ходе предвыборной кампании она раскритиковала оппонентов, призывавших признать аннексию Крыма.
«Когда я слышу, что нужно признать аннексию Россией Крыма, - сказала она, - я думаю: что случилось бы, если бы к нам тогда в ГДР было такое отношение?».
Вот бы и другим лидерам Запада по обе стороны Атлантики прислушаться к голосу мужественной женщины...