Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 22.09.2017, 00:09
Аватар для avgust
avgust avgust вне форума
реалист
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: Краснодар
Сообщений: 2,217
avgust - платиновый пользователь форума; 100%avgust - платиновый пользователь форума, 100%avgust - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
Почему Каталония стремится к независимости?

Есть иной взгляд на проблему. В свете заинтересованности гегемона в ликвидации конкурента в лице Европы, то, в принципе, имеет право на жизнь. Всё это логично укладывается в стратегию. Германию забить мигрантами по самое нибалуй, Францию и Испанию как в тексте ниже, остаётся Италия со своими сепаратистами, Голландия со своими и Великобритания. Там тоже не всё гладко, но её постараются сохранить целиком. В итоге получается раздробленный набор папуасов. Ещё увидим времена, когда члены ЕС глотки рвать друг дружке будут.
----------
Каталонские графства это остаток (довольно обширной по европейским меркам) полосы окситанских языков и диалектов, в которую входят такие области сегодняшней Франции как Окситания (с центром в Тулузе), самый юг Аквитании (предгорья Пиреней), а также Прованс и западная часть ныне итальянского Пьемонта. Самые решающие поражения мавры потерпели именно в этих областях. Эти области (юг нынешней Франции) вплоть до 14-го века переживали расцвет, а потом французы (северяне) их еще несколько веков геноцидили (резня катаров самая обширная, но не единственная).

Отчасти из-за этого в исторической Окситании сегодня нет единого центра - она по сути разделена на миланскую (Прованс - его центральный город Марсель куда ближе географически и культурно к Милану чем к Парижу), парижскую (относительно небольшая часть севернее Центрального массива) и барселонскую (более половины территории исторической Окситании). И будто по мановению волшебной палочки в Париже решили сделать обьединение регионов Франции, сделав их такими, чтобы было ОЧЕНЬ удобно юг Франции разделить. Да, похоже, что некими достаточно влиятельными силами принято решение о сломе Франции и Испании в их нынешнем виде. А сломать их можно прежде всего Барселоной.

Именно Барселона та мина замедленного действия, которая подложена ("завоевана") под Испанию и Францию. Из-за активности пиратов из Алжира вплоть до 19-го века эти земли были захолустьем, несмотря на благодатный климат и условия. Захолустье, которые и разделили из быстро укрепляющихся тогда Мадрида и Парижа. Мадрид "вженил" в себя Арагон, который как захолустьем владел и нынешней Каталонией, а из Парижа прихапали, что могли на юге.

Но с 20-х гг. 19-го века Барселона начала расти. Настолько, что теперь в мадридской агломерации 7 миллионов жителей (и треть испанской экономики), а в Каталонии (которая по сути является пригородной зоной большой Барселоны) 7,5 миллионов и 20% испанской экономики (в агломерации Барселоны 5,5 миллионов жителей). Т.е., Барселону уже можно сравнивать с Мадридом, хотя она до сих пор явно слабее.

В значительной мере развитию Барселоны способствовал и сам Мадрид - Испания уже полвека массивно развивает экономику на средиземноморском побережье за счет фактически уничтожения исторической Кастилии. Испания уже лет 50 разбухает по краям, таким образом теряя свою целостность. Оно, конечно, не признается политически (и не будет), но самое быстрое развитие (и самый высокий уровень экразвития) именно по краям - Страна басков, Каталония, Валенсия, Мурсия, побережье Андалусии, которые находятся в гораздо более теплых климатических условиях чем центр и север. А центр и север унылое депрессивное зрелище - забытая европейская Испанияб её истоки. Страна, которая происходила из климатических условий средней Европы, "ушла" на юг. И решила себя разделить.

Потенциально Каталонией ничего не закончится. После Каталонии потянутся Балеарские острова, которые буквально во всем завязаны на Барселону. Потянется из Испании Валенсия, которая тоже уже полвека насаждает каталанский язык. Не исключаю, что взбрыкнут Мурсия и Андалусия, которые находятся достаточно далеко от Мадрида, и в которых тоже считают, что Мадрид их объедает.

Не слаще будет и Франции. Париж (Франция централизованое государство) банально находится слишком далеко и в другой климатической зоне. Из Тулузы до Барселоны 400 км, а до Парижа почти 700. О таких городах Лангедока как Перпиньян, Монпелье и Ним даже не заикаюсь - из Перпиньяна в Барселону на работу ездят. Исторически и по языку они ближе Барселоне чем Парижу. Барселона может им предложить практически то же, что и Париж. Естественно, в Париже об этом даже разговаривать не будут, но вряд ли у Парижа будет спрашивать.

Париж и Мадрид это центры, которые находятся в лучшем случае в стадии стагнации, возможно даже угасания. А Барселона находится на стадии роста, и вбирает в себя всё больше потоков (как денежных, так и транспортных и людских). Барселона находится в лучших климатических условиях чем Париж или Мадрид, а по качеству населения Барселона сравнима с ними.

Барселона растущая бомба под Испанией и Францией, рост которой ни одна из этих стран не в состоянии остановить. Разве что несколько палок в колеса поставить.
__________________
Strangers in the ку…

 

Текущее время: 19:26. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru