Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2017, 19:31
BonJon BonJon вне форума
Новичок

BonJon - платиновый пользователь форума; 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%

Леонид Парфенов: «Взгляд мой - русский»

Этот том «Намедни 1931-1940» - восьмой по счету. Когда во второй половине 1990-х затевался телепроект, он был как бы прощальным.
Мол, все здравствующие поколения сформированы поздним социализмом, его эпоха ушла, но его опыт поневоле остается с нами.

Потом выросло новое поколение, не знавшее социализма, при этом в стране ощутимо больше стало «неосоциализма».
И для книжного проекта я уже придумал девиз: «Мы живем в эпоху ренессанса советской античности».

Так вот, 1930-е для очень многих, даже для большинства, наверное, такая «наша древность».
И представления власти о державности, о роли и месте государства, о гослидере – они корнями оттуда.
И даже признавая репрессии, все равно оттуда ведут отсчет «нашего славного прошлого».

Мне хотелось по возможности наглядно показать через очень разномастные феномены эпохи ее сущностные черты.
Ведь социализм, я убежден, был только сталинским - при Хрущёве и Брежневе он по сути не поменявшись, жил по инерции.
Из системы уходил страх, и она переставала работать, но правители этого не понимали. А уроки - ну, может, кто-то лично и извлёк.

Но национального консенсуса по поводу советского периода и краха СССР в сегодняшней России нет...

Последний раз редактировалось BonJon; 24.09.2017 в 20:55.

Текущее время: 04:03. Часовой пояс GMT +3.