Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2017, 13:48
BonJon BonJon вне форума
Новичок

BonJon - платиновый пользователь форума; 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%

Еврейская община Каталонии раскололась при решении вопроса о независимости региона

Цитата:
Главный редактор "El Temps" Боря Виллалонга, хотя и придерживается ортодоксальных взглядов, тем не менее является активным сторонником независимости.
«Я сепаратист, – сказал он, – я долгое время был сепаратистом. Я был политически вовлечен с самого начала основания этого движения.
Мой журнал имеет глубоко сепаратистскую редакционную линию. Поэтому я выступаю за это, но я также и не либерал. Я консерватор, и я отношусь к этому очень серьезно.
Поэтому я был потрясен, увидев, что в Барселоне существует группа евреев, выступающая против отделения…
У нас есть Соловейчик, пишущий о праве революции и галахе. Так что это в основном моя позиция».

На вопрос как сепаратистское движение относится к Израилю, Виллалонга ответил увлекательным уроком истории.
Отметив, что либеральные евреи, выступающие за независимость являются «активными сионистами», он указал, что сам каталонский национализм имеет «сионистские корни».
«Движение возникло, поскольку еврейское государство было создано в 1948 году, поэтому каталонский национализм в 1950-х годах был смоделирован по израильскому образцу».
Эта привязанность к сионизму, по его словам, остается, «несмотря на то, что левая группа сепаратистов является пропалестинской, и они не очень ценят сионистские настроения.
Итак, у нас есть эти два полюса, крайне противоречивые, но очень реальные.
Я вижу большую очередь людей, ожидающих голосования, и они могли бы очень могли бы поспорить со мной, обсуждая поддерживают ли они сионистов или находятся на стороне палестинцев.
Это зависит от поколения, это зависит от идеологии, это сложно». Тем не менее он утверждает: «Сионизм очень силен в каталонском национализме, исторически и сейчас».

Сам Виллалонга отметил, что «там было много насилия со стороны полиции».
Он рассказал, что на его избирательном участке серверы прервали работу, и активистам пришлось использовать его сотовый телефон и виртуальная частная сеть, работающую через Канаду, чтобы продолжить.

«Подавление было кровавым. Это было беспощадно, – сказал он о попытках испанских властей заблокировать голосование. – Они избивали стариков. Они избивали детей. Это бессмысленно. …
Я думаю, что в этот момент все еще под вопросом, вы не знаете, что произойдет. … Следующие несколько дней будут иметь решающее значение».

Текущее время: 15:05. Часовой пояс GMT +3.