Август далёкого 1973 года, после первого курса юрфака и Стройотряда иду в Прокуратуру, в обычный домик в центре станицы. Встретил пожилой прокурор района. Очень доброжелательно спросил: так хочешь быть следователем? Иди к Реброву, там место освободилось, будешь выполнять его поручения. В небольшой отдельно стоящей бывшей кухне сидит следователь. Сказал, что прокурор Подлесный Григорий Максимович прислал познавать первые азы следственной работы. Хозяин Представился: Ребров Евгений Васильевич, садись за этот стол. Здесь работал начинающий, но толковый Чуглазов Жора, далеко пойдёт.
Выдержка из интервью бывшего следователя по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР и РФ Георгия Тимофеевича Чуглазова:
"Где вы начали работу?
– Недалеко от Краснодара, в станице Красноармейской.
Сферу моей деятельности определил следователь Женя Ребров. Он сказал: где асфальт – работаю я, где нет асфальта – работаешь ты.
– И как?
– Ничего, дело пошло.
– А могло не пойти?
– Исключено. Мне кажется, что я родился следователем.
– Откуда вы это знаете?
– Я это чувствовал.
– Уже тогда?
– Всегда. Я был уверен в себе и с самого начала ничего не боялся. Я поступал так, как считал нужным. Однажды на место преступления, как у нас водится, понаехало начальство: секретарь райкома партии, директор совхоза, начальник милиции… Все курят, затаптывают следы. Я, начинающий следователь, сказал, что они мешают осматривать место происшествия, попросил отойти подальше.
– Не обиделись?
– Нет, отнеслись с пониманием.
– У вас хорошие были начальники?
– Да, мне везло на прокуроров. Первый был Григорий Максимович Подлесный, человек довольно преклонных лет. Всех знал, все знали его. Как где набедокурит подросток, мама бежит к шефу, плачет. Он передавал дело на Комиссию по делам несовершеннолетних. Это был миротворец. Старался всех понять, примирить. Иногда говорил мне: «Почему ты такой суровый?»
В Красноармейской я жил с семьёй на частной квартире, поэтому попросился в отдалённый предгорный район, в станицу Отрадную, где можно было получить своё жилье".
http://omsk-news.net/other/2017/08/14/170648.html
Много текста, но почитайте и поймёте какими порядочными, честными, принципиальными были работники прокуратуры. А уж какие были профессионалы! Сейчас таких не найдёте.
Сто раз Ребров просил передать привет Чуглазову, но не сложилось. Ну ещё не вечер. С Женей мы дружим до сих пор. Порой вспоминаем Подлесного, как он работал, каким был скромным, будучи на пенсии с бидончиком ходил на базар за молоком.
О своём первом учителе Реброве даже на форуме писАл. Он страстный болельщик, болеет за Кубань с тех пор как она называлась Нефтяник. Особенно сейчас интересуется всеми проблемами и очень сильно переживает.