Нашел я, УРА
Либерастня готовьтесь. Выложу все здесь. Букв много, но прочитайте все обязательно. И все остальные тоже почитайте, очень интересно.
Мифы в птицеводстве: Комбикорм – это смесь песка, отрубей, гормонов роста и антибиотиков.
Этот миф поддерживается некоторыми птицеводами в целях продвижения своей продукции. Дескать, некоторые своих кур химией травят, а мы-то кормим натуральным продуктом – зерном, хлебом, оттого и птица наша самая лучшая и натуральная и яйца вкуснее. А другие, мол, кур кормят комбикормом химическим, и чем же их продукция отличается от птицефабрик, берите наше, натуральное, говорят такие фермеры.Конечно, каждый сам для себя решает, чем ему кормить свою птицу, хоть зерном, хоть комбикормом, хоть остатками со стола. Но мне хотелось бы, чтобы при решении этого вопроса начинающие птицеводы руководствовались логикой и знаниями, а не страшилками из СМИ.
Так из чего же состоит комбикорм? Вот к примеру, возьмем комбикорм ПК1/2 для кур несушек старше 48 недель одного из известных производителей. В нем содержится:
Пшеница 19%
Мелкая пшеница 17%
Кукуруза фуражная 10%
Отруби 16,5%
Мучка кормовая 10%
Шрот подсолнечный 14%
Мука мясокостная 1,8%
Масло кормовое 1%
Ракушка морская 3%
Известняковая мука 6%
Соль 0,2%
Премикс 1%
Лизин, метионин, L-треонин в сумме 0,5%
Как видим, подавляющее большинство компонентов комбикорма – зерновые. К ним добавляются мясокостная мука – источник животных белков, жмых – источник белков и жирных кислот, мел и ракушка – источник кальция. И в конце вот она – химия, думает птицевод, какие-то непонятные химические соединения, наверняка гормоны или антибиотики. Ан нет! Лизин – незаменимая аминокислота, необходимая для усвоения кальция, формирования коллагена, образования в организме карнитина и еще множества биохимических реакций, происходящих ежесекундно в любом живом организме. Метионин – такженезаменимая аминокислота, которая участвует в биосинтезе всех гормонов и ферментов организма. Треонин – еще одна незаменимая аминокислота, которая крайне необходима для нормальной работы нервной системы и иммунитета, входит в состав мышц и других тканей. Конечно, все эти аминокислоты птицы могут получить и из пищи, но загвоздка в том, что они содержатся в достатке только в пище животного происхождения, а не в зернах растений. Поэтому птица, питающаяся исключительно зерном, может страдать от недостатка этих необходимых аминокислот, что в итоге может привести к очень нехорошим последствиям, например, к расклеву своих сородичей или собственных яиц. А не вредно ли употреблять эти аминокислоты, полученные химическим путем, подумаете вы? Думаю, что нет. Современные препараты имеют высокую степень очистки от примесей, а химический состав ничем не отличается от тех аминокислот, которые пришли в организм естественным путем – из белков пищи. И если в организме курицы есть дефицит лизина, то ему все равно, каким путем в него поступит эта аминокислота. Либо курица раздобыла в земле червячка, которого съела, переварила, своими ферментами расщепив белки до мельчайших составных частей - аминокислот, или же она получила такой же лизин из пищи, уже готовый.
А ведь в состав комбикорма входит еще и премикс, о котором пока не упомянули. Что же это за вещество, полезное или вредное? Премикс – это смесь витаминов и микроэлементов для животных и птиц. По своему составу премиксы очень напоминают поливитамины для людей, разве что пропорции другие. Конечно, не все мы употребляем аптечные витамины, а стараемся питаться вкусно и разнообразно, включаем в рацион разные, порой экзотические фрукты, несколько видов мяса и рыбы, молоко и кисломолочные продукты, поэтому редко нуждаемся в восполнении витаминов. Но куры обычно питаются менее разнообразно, чем их хозяева, редкая курица регулярно ест мясо и рыбу, пьет молоко и йогурт, лакомится орехами и фруктами. Поэтому я считаю, что птицам витамины все-таки нужны и вреда они не принесут.
Так где же в комбикорме гормоны роста и антибиотики? Может быть, их все-таки туда кладут, но на этикетке не пишут? Есть люди, которые искренне так считают, но они так и не смогли объяснить, для чего, по их мнению, заводы так делают. Для чего производителям класть в корм дорогостоящие компоненты и умалчивать об этом? Ведь корм станет золотым, его стоимость резко возрастет! Не могут объяснить люди. Твердят, мол, троюродная сестра кумы внучатой племянницы когда-то работала на птицефабрике и она точно знает, что в тамошнем корме есть антибиотики и стимуляторы роста. А племянник второй жены бывшего зятя торгует зерном и он утверждает, что комбикорм состоит на 50% из песка, 30% отрубей, все остальное премикс и антибиотик. И куры несутся с такого корма, пока не помрут от разложившейся печени. Эта версия предполагает, что поедая песок с отрубями, куры находятся на грани жизни и смерти, при этом почему-то продолжая нестись (загадка), и от гибели их спасают витамины и антибиотики. В общем, версия не выдерживает никакой критики, потому что если в корме нет питательных веществ (а в песке их в принципе нет), то курица помрет от голода, и уж точно не будет нестись. И никакие антибиотики ее от смерти не спасут, ведь антибиотики лечат от инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, а не спасают от голода. Поэтому призываю – не повторяйте страшилок из интернета, задумайтесь, кем и для кого эти страшилки придуманы!
Про гормоны роста, о которых так часто пишут, тоже хотелось бы сказать пару слов. По легенде, на птицефабриках, где растят бройлеров, в корм добавляют гормоны роста, чтобы те быстрее набирали вес. Но так ли это? На фабриках цыплят-бройлеров забивают в возрасте 39-45 дней, чаще всего в 42 дня. К этому возрасту цыпленок достигает массы в 2-2,5 кг. Вот, думает человек, не может цыпленок в этом возрасте столько весить без стимуляторов. Может! Кобб-500 может и весит столько же, если не больше. Это уникальная птица, с бешенным темпом роста мускулатуры, поедающая огромное количество корма, производящая огромное же количество хм… органического удобрения, к полутора месяцам достигает массы 2,5-3 кг, к двум месяцам 3,5-4 кг. Почему я так уверенно говорю, потому что я сама их выращиваю на подворье, при этом я не даю им антибиотики, не колю им никакие гормоны, птица растет так исключительно на сбалансированных кормах ПК-5 и ПК-6. Ага, значит в этих кормах и содержатся гормоны роста, может подумать читатель, раз птицы так пухнут. Я знаю, что это не так, но человек скорее поверит своим глазам, чем моим словам, поэтому предлагаю каждому провести эксперимент, чтобы убедиться на собственном опыте. Возьмите любых цыплят, мясо-яичных, мини-мясных, каких угодно, только не бройлеров, и кормите их с рождения ПК-5, а после месяца ПК-6. Посмотрите, действительно ли они будут расти как на дрожжах, питаясь этим кормом? Ведь если в корме есть гормоны роста, они будут действовать на всех цыплят, не только на бройлеров. Попробуйте, посмотрите, подумайте!
На своем подворье я, как и многие, пыталась создать свой комбикорм, высчитывала соотношение компонентов, экспериментировала, замешивала. Результат же ни разу не порадовал. Если нет гранулятора, то самодельный комбикорм больше похож на муку, чем на корм, птицам его есть неудобно. Если же смачивать его водой, то получится мешанка, опять же ее нужно смешивать каждый раз, по три раза в день приходится отмерять, замешивать, пачкаться. При этом, рассчитывая состав комбикорма, и думая о количестве необходимого протеина, легко можно промахнуться с показателем обменной энергии. А если не хватает обменной энергии, то возрастает потребление – птица восполняет недостаток энергии поедая больше корма, соответственно получает белок и кальций сверх нормы . Это и называется несбалансированный корм, мнимая экономия. Хороший, сбалансированный корм птица и поедает столько сколько нужно, и растет хорошо, и несется отлично. Как только начинаешь экономить, мешать что-то, сразу или рост замедляется, или яйценоскость падает, или вообще расклев начинается. Лично я для себя это давно поняла и неоднократно убедилась – лучше качественного комбикорма ничего не придумать.
И осталось прояснить такой вопрос – чем все-таки отличается курица с птицефабрики от курочки домашней? Несмотря на то, что домашних кур и цыплят также как и на фабрике, кормят комбикормом, вкус домашнего мяса и яиц все же отличаются от фабричных. За счет чего это происходит? На птицефабриках птицы содержатся в условиях большой скученности, ограниченного пространства, они практически не двигаются. Фабричные несушки чаще всего содержатся в клетках. Они не видят ни солнца, ни свежего воздуха, ни травки. Вместо солнца – электрические лампы, вместо дуновения ветерка – кондиционированный воздух строго определенной температуры и влажности, вместо свежей травы – только один комбикорм. Высокая плотность посадки – постоянная угроза массовых инфекций, поэтому на фабриках птицы получают весь комплекс лекарственной профилактики, это и антибиотики планово и кокцидиостатики. В небольших хозяйствах обычно обходятся без мощной профилактики. На небольших фермах и подсобных хозяйствах птица обычно живет в гораздо более свободных условиях, чем на фабрике. Она гуляет по двору, принимает солнечные ванны, роется в земле, летом с удовольствием поедает зеленую травку, дышит свежим воздухом, имеет возможность размять лапы и крылья, с петухом общается, в конце концов. Все это делает мясо домашней птицы более вкусным и натуральным, а яйцо от несушек получается «деревенским», с более насыщенным вкусом.
__________________
"Нашедшему паспорт на имя Ласина Траоре просьба не возвращать владельцу", - Сулейман Керимов
|