Показать сообщение отдельно
  #8711  
Старый 17.10.2017, 13:35
Аватар для Мастер
Мастер Мастер вне форума
Жёлто**зелёный
 
Регистрация: 14.12.2008
Адрес: г. Краснодар
Сообщений: 5,076
Мастер - платиновый пользователь форума; 100%Мастер - платиновый пользователь форума, 100%Мастер - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Основателя армянской школы в Екатеринодаре ждала трагическая судьба

Меценат построил училище по просьбе своей любимой невесты.

В Краснодаре на Пушкинской площади стоит удивительное здание краевой библиотеки имени Пушкина.
Построено оно на деньги екатеринодарского мецената Бориса Черачева. А все началось с того, что ему приглянулась очень красивая девушка.
Черачев пообещал ей, что если она выйдет за него замуж, он привезет ей из Парижа самые лучшие золотые украшения. Девушка отказалась от золота и попросила построить армянское училище.
Меценат выполнил обещание: здание было готово в 1916 году. Его построили в стиле неоклассицизма известные в Екатеринодаре архитекторы - Козо-Полянский и Эберг. Фасад здания был украшен четырьмя полуколоннами и балконом над центральным входом.
Интерьер школы выглядел не менее богато – зал и вестибюль украшали колонны с ордерами, потолки с орнаментами и шикарные мраморные лестницы.

Первоначально в здании находилась армянская школа. Здесь учились мальчики и девочки в основном армянской национальности. В зале училища устраивали народные чтения и ставили любительские спектакли.
Борис Черчаев держал два магазина по улице Гоголя, занимался мануфактурой. В год купец имел оборот в 400 000 рублей. Для того времени это были огромные деньги.
Борис Власович считался благороднейшим меценатом в Екатеринодаре, он был членом по борьбе с нищенством, содержал екатеринодарский театр и его труппу. А в годы Первой мировой войны выделял немалые средства на нужды армии.

По иронии судьбы после революции магазины и все имущество Бориса Черачева были национализированы. В одночасье некогда богатый человек стал нищим. Обедневший Борис Власович сидел на ступеньках драмтеатра (нынешняя филармония) и просил милостыню.
Умер Черачев в страшной нищете в 1922 году. Похоронили его извозчики в благодарность за постоянную помощь бывшего мецената и его доброту.
В годы оккупации Краснодара нацистами армянской школе был нанесен серьезный урон от пожара. В 1956 году здание было восстановлено после значительных разрушений. С этого момента в стенах особняка находится краевая библиотека имени Пушкина.

В 1999 году было решено установить возле библиотеки памятник Пушкину в честь его 200-летия. Бронзовая скульптура была отлита на краснодарском заводе имени Седина.

В 2007 году памятник Пушкину перенесли и поставили напротив здания краевой библиотеки. А на самой библиотеке повесили табличку с именем Бориса Черачева – в память о его заслугах перед городом. http://bloknot-krasnodar.ru/news/soz...e-zhdal-797615
__________________
Кртксть - сстр тлнт

 

Текущее время: 16:15. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru