Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2017, 11:57
Бармалей Бармалей вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile

Бармалей - платиновый пользователь форума; 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%

Рышард Чарнецкий
Евродепутат. Политик ПиС.

Русское меценатство и польские лохи
Не так давно я в качестве представителя Европейского Парламента приехал в Армению понаблюдать, каково российское влияние на эту страну, которая как-никак является частью Восточного партнёрства и в то же время, несомненно, интегральной частью российского политического, военного и экономического влияния. Две из четырёх границ Армении – те, что с Турцией и Азербайджаном – «охраняются» российской армией. А точнее: там находятся русские офицеры и сержанты, которые командуют солдатами-армянами. Иногда, впрочем, кому-то из русских попадает вожжа под хвост, он берёт пистолет и так, ни с того ни с сего, убивает девятерых армян (случай подлинный), что приводит к напряжению в обычно удовлетворительных (отчасти из-за геополитического принуждения) отношениях между Москвой и Ереваном. Во время этого моего пребывания (одной из более чем десяти) в этом самом древнем в мире христианском государстве я поехал как раз на армяно-турецкую границу. Когда мы добрались, нас ожидали щедро накрытые столы с большим количеством водки. Хотя мы были в Армении, русские пограничники решили принять нас по-славянски. Командир их, майор, несмотря на то, что он прекрасно знал, кто есть кто в составе делегации, - в этой бюрократической системе человек является лишь приложением к документам, которые следует прислать несколькими неделями ранее – спросил, однако, с каменным лицом, откуда мы. Услышав, что из Польши, театрально удивился и вдруг вспомнил Сенкевича и «Огнём и мечом», который якобы видел по русскому телевидению несколько лет назад. Он болтал о Сенкевиче, «Четырёх танкистах» и Шарике, и выходило, что этот тип в мундире на спецобъекте, который раньше был в… Чечне, - это такой милый полонофил. В самом деле, если бы не многолетний опыт, я купился бы на это враньё, даже особо не торгуясь.
Я думаю, что точно так же обстоит дело с польскими артистами и людьми элиты, которые позволяют соблазнить себя умелым нарративом русских. Я не считаю, что всё решают большие деньги за роли в фильмах, снимаемых в Москве и вообще в России. Функционирующий в Польше и исторически обоснованный образ русского – захватчика, оккупанта, убийцы, стреляющего в затылок польским офицерам, насилующего женщин – сталкивается с преподносимым артистам из Польши (и не только – об этом чуть ниже) гостеприимством, душещипательными балладами, романтизмом дикой природы, а также тем дамско-мужским романтизмом, который показан, например, в фильме Вальдемара Кшистека «Маленькая Москва». Русские хозяева так милы, они угостят, дадут водки и даже посетуют на Путина, а в особенности на его современных бояр. И артисты из Польши на это ведутся.
Но также, чтобы было ясно – я пишу об этом вовсе не для того, чтобы оправдывать их – не только наши соотечественники с удовольствием становятся жертвами русской охоты на артистов. Почти семь лет прошло с тех пор, как по приглашению Путина – что интересно, незадолго до выборов в России – в его родной город Санкт-Петербург съехались такие американские знаменитости, как Шэрон Стоун, Кевин Костнер, Пол Анка, Мики Рурк, но также и французы – Ален Делон, Жерар Депардье, и итальянка Моника Белуччи. Западные звёзды, очарованные полковником КГБ, бросили всё, чтобы участвовать в благотворительном концерте в Ледовом Дворце, а потом сам Путин (sic!) водил их по Эрмитажу. Они также быстренько отработали визиты в детских домах и больницах бывшего Ленинграда. С ними не было Оливера Стоун, но этот четырёхкратный лауреат Оскара, автор пропагандистских фильмов с Кастро и Чавесом, снял четырёхсерийный документальный фильм о Путине. Ненавидящий американских правых, он потом набрасывался даже на Обаму – за разжигание войны на Украине…
Ольбрыхский и его молодые коллеги, фамилии которых я называть не стану, потому что, может быть, они ещё раскаются, всего лишь берут пример с полезных идиотов-артистов из США и Франции. Кроме того, давайте будем справедливы, Ольбрыхский, оплёвывающий ядом польских болельщиков за то, что они смеют свистеть на русских во время волейбольных матчей, ещё не попросил гражданства Российской Федерации, как удирающий от налогов во Франции пройдоха Депардье.
Текст опубликован в «Nowе Państwо” (10.2017).
Salon24

Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT +3.