Чтобы помочь пчелам, надо избавиться от применения пестицидов в садах
Недавнее исследование швейцарских учёных показало, что неоникотиноиды содержатся в 75 процентах образцов меда со всего мира.
Этот пестицид является ядом для пчел, влияя на их поведение и размножение.
Открыть / закрыть содержимое
Исследование швейцарских учёных, опубликованное недавно в Science, обнаружило, что неоникотиноиды получили повсеместное распространение - ученые исследовали 198 образцов меда со всего мира
и в 75 процентах образцов обнаружили, по крайней мере, один вид неоникотиноидов и по меньшей мере четыре вида в 10 процентах мёда.
Биолог из Университета Невшателя в Швейцарии Эдвард Митчелл говорит, что исследовательская группа захотела проверить образцы из отдаленных регионов, но и там были обнаружены пестициды.
Даже мед из находящегося в изоляции швейцарского городка, окруженного лесами и органическими фермами, который они надеялись использовать в качестве базовой контрольной точки для сравнения более загрязненными образцами, содержал неоникотиноиды.
«Это был действительно ошеломляющий результат, - говорит Митчелл, ведущий автор исследования. - Мы были удивлены масштабами проблемы.
Мы думали, откуда взялись эти пестициды? Единственный ответ - источник это сам городок и его сады».
Митчелл и его коллеги выяснили, что швейцарские садоводы выращивают декоративные цветы, некоторые из которых содержат неоникотиноиды, попавшие туда в результате культивации растений на других фермах.
Это тревожный вывод, учитывая тот факт, что многие домовладельцы по всему миру пытаются помочь насекомым, являющимся опылителями, высаживая цветы, которые привлекают пчел.
В мире сокращается количество всех летающих насекомых, но особенный спад наблюдается в популяциях пчел и бабочек, которые помогают опылять наши культуры.
«Некоторые люди выращивают цветы не только для красоты, но и для того, чтобы помочь пчелам. Но если растения содержат вещества, являющиеся ядом для пчел, из этого не получится ничего хорошего», - говорит он.
Ученые призывают покупателей растений использовать свои возможности как потребителей; некоторые компании уже отреагировали на эти предложения. Компания по уходу за садом Ortho, подразделение компании Scotts Miracle-Gro, пообещала отказаться от использования неоникотиноидов в восьми своих продуктов к 2021 году. Bayer и Syngenta столкнулись с критикой в Европе и США по поводу использования неоникотиноидов. В некоторых штатах предпринимаются собственные меры: Мэриленд и Коннектикут сразу же запретили неоникотиноиды в потребительских продуктах.