Показать сообщение отдельно
  #734  
Старый 25.10.2017, 21:54
BonJon BonJon вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.05.2013
Сообщений: 1,355
BonJon - платиновый пользователь форума; 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

«Рижский бальзам» - история создания

Открыть / закрыть содержимое
Истории о том, как именно именитый рижский аптекарь (а может, и обычный бродячий шарлатан) Абрам Кунце придумал свой бальзам, не сохранилось.
Зато есть легенда о том, как этот травяной напиток стал знаменитым.

Когда императрица Екатерина II была проездом в Риге в 1764 году, она сильно захворала желудком.
Средства из походного саквояжа ее личного медика и порошки местного производства не помогали, монаршая особа была на волоске от смерти.
Ее спасла авторская настойка рижского аптекаря Абр(ах)ам Кунце, которую вовремя подсунули уже вкрай отчаявшемуся лекарю Екатерины.
В качестве благодарности, хоть и чуть запоздалой, в 1789 году Екатерина подарила Кунце привилегию на выпуск его бальзама.

Такого добра, как бальзамы на любой кошелек и вкус, тогда в Риге было много, поэтому поддержка императрицы была не лишней.
Но Кунце и без нее старался, чтобы его чудодейственный эликсир не затерли на полках другие, не менее волшебные бальзамы.
Еще в 1762 году Кунце дал рекламу своего товара в городской листок: «Он полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов,
так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней».

Оригинальный «Бальзам Кунце» имел «детские» 16 оборотов, а в его составе входили ароматическая вода - 75%, спиртовая настойка - 22,5% и настойка шафрана 2,5%.
Кунце продвигал свой товар как лечебное средство, но продавал его не в пузырьках, а в больших бутылках по 1,2 литра (1 штоф).
Поэтому можно предположить, что рижский бальзам шел все-таки не как классическое лекарство, а как аперитив.

Самые старые архивные документы «Рижского бальзама», Rīgas Melnais balzams - это рецепт бальзама на бумаге, датированной 1752 годом.
Этот год указан сейчас на этикетках, но оригинальный состав все-таки не сохранился.
В XVIII веке в было несколько рецептов этого бальзама, в один из них входил шафран, а значит, напиток был желтоватым, тогда как сейчас он почти черный.
Именно такой вариант, «Рижский черный бальзам», сегодня считается классическим и остается таким с середины XIX века.

С 1847 года «Рижский черный бальзам» начал разливать рижский промышленник Альберт Вольфшмит - он изменил состав и повысил крепость до 45% оборотов.
С тех пор на «согревающие и увеселительные» свойства напитка стали делать больший акцент, чем на лечебные. Состав напитка держали в строгом секрете, его хранителем стала династия немцев Шрадеров.
В 1939 году мастера уехали в Германию и увезли рецепт с собой.

В военные годы было не до бальзама, а вот в 1950 годах рижские технологи сделали почти невозможное - восстановили рецептуру почти вслепую.
Сегодняшний напиток насчитывает 24 ингредиента и он настолько же крепкий, как бальзам середины XIX века.
__________________
Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим! (Голда Меир)

 

Текущее время: 11:01. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru