О качестве советской продукции
https://ss69100.livejournal.com/3499475.html
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Среди распространяемых антисоветчиками мифов об ужасах и упадке Советского Союза особое место занимают рассказы о том, что в СССР не выпускали качественной продукции.
Якобы пользовались советскими товарами и продуктами лишь потому, что не было никаких других, а стоило появиться импортным и все советское перестали покупать и как следствие производить.
Не стану ударяться в обратную крайность и утверждать, что прямо вся советская продукция была хорошего качества, но качественные товары и продукты были. И их было не так уж мало.
Приведу примеры:
1. Продукты питания.
Вареная колбаса, молочные сосиски, мороженое, хлеб, сыры, масло и многое другое, в том числе конфеты и шоколад. Все это было качественным, потому что колбасу и сосиски делали из мяса, сыр и масло – из молока, хлеб – из качественной муки, а шоколад – из какао.
Молочную продукцию не бодяжили пальмовым маслом, его в СССР вообще не применяли. Муку не бодяжили низкими сортами и так называемыми улучшителями, которые на самом деле ничего не улучшают, кроме прибыли производителя. И даже колбасу не бодяжили соей до упора, как считают некоторые – ее выпускали по ГОСТу.
Сегодня производители, пытаясь снизить себестоимость, идут на самые разные ухищрения, в результате которых на выходе получаются сплошные суррогаты.
Колбасу можно не только разбодяжить соей, но и сделать из импортного мороженого мяса, которое плыло из какой-нибудь Аргентины. И получится, что мясо в колбасе есть, указать в составе можно, однако это мясо само по себе некачественное. А в СССР использовалось качественное.
Пальмовое масло, которое начали использовать после ввода санкций на европейскую сельхозпродукцию – вообще вредно для здоровья. А его нынче используют повсеместно – не только в производстве сливочного масла, но и в производстве выпечки и кондитерских изделий.
Хлеб в СССР был качественным не только потому, что муку не бодяжили чем попало, но еще и потому, что использовали лучшие сорта муки. И дополнительно закупали зерно определенных сортов за рубежом – специально, чтобы печь качественный хлеб.
Зерно закупали не потому, что своего мало выращивали, а потому, что нужны были определенные сорта, которые в России то ли вообще плохо растут, то ли исторически не культивировались.
Сегодня ровно наоборот – наиболее качественное зерно Россия направляет на экспорт, а хлеб пекут из муки низких сортов, да еще и бодяжат «улучшителями». Потому что так получается выгоднее.
И советский шоколад был качественным, потому что какао не экономили. А знаете, почему какао не экономили? Потому что страны Латинской Америки, которым СССР поставлял технику и вооружение, рассчитывались с Союзом поставками какао. Это был своего рода бартер.
Поэтому миф о том, что СССР кормил папуасов – именно миф, все было ровно наоборот – страны Латинской Америки кормили СССР, поставляя какао и фрукты, а СССР поставлял им «железо». И оттого, что советская власть поставляла «папуасам» железо, мы беднее не становились. Зато становились здоровее оттого, что были качественные продукты питания, фрукты, шоколад, какао.
То, что советские продукты питания были качественнее современных – подтверждается тем, что кругом можно обнаружить старые советские названия продуктов, стилизованные под СССР этикетки и даже местами советские ГОСТы.
Ранее я уже писал, что одно из центральных мест в Торговой площади (новосибирская сеть мясных магазинов) занимает колбаса с говорящим названием «как тогда». В супермаркетах продается хлеб с названиями «советский» и «16 копеек». Продается пломбир, этикетка которого стилизована под советскую и тушенка «сделано в СССР» (хотя случай с тушенкой несколько комичный – ее этикетка хоть и стилизована под советскую, но дизайн откровенно компьютерный и банка с ключом, каких в СССР не было).
Почти все шоколадные фабрики продолжают выпускать конфеты и шоколад старых названий, несмотря на то, что эти фабрики давно уже принадлежат корпорациям Nestle и всяким «юнионфудам». И конфеты как правило разбодяжены, однако названия и фантики – прежние, что говорит о многом.
Масса продуктов, выпускаемых сегодня, стилизуется под советские – это делается именно потому, что в памяти людей остались качественные советские продукты и они до сих пор отдают предпочтение всему, что напоминает советскую колбасу, хлеб, мороженое и шоколад.
И пример с продуктами питания я привел не только потому, что он один из самых наглядных и показательных. Продукты питания занимают центральное место в системе потребления. Большая часть населения тратит на продукты питания половину своего дохода. И кушать мы привыкли каждый день, по три раза. Даже телевизор и тот смотрим реже. К тому же, без телевизора можно обойтись, а без продуктов питания – нельзя.
Качественные продукты питания – это не только вкус и хорошее настроение, это еще и здоровье, а здоровье – важнейшая составляющая качественной жизни.
Человек, у которого нет айфона – может жить качественно, а человек, у которого нет здоровья – не может. Поэтому качественные продукты питания совершенно необходимы для качественной жизни. И они в СССР были. А вот сейчас их… не то, чтобы нет совсем, но их стало меньше и они стали менее доступны.
Однако не только продукты питания в СССР отличались высоким качеством.
2. Советское кино.
https://ss69100.livejournal.com/3499475.html |
|
 |
|
 |
|
__________________
Вот и год сменился-форточка закрыта,
И всё те же люди снова у корыта... 
На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди:
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...
|