Интервью Ивана Казанкова, который руководит «Звениговским» с 1979 года.
"Нам бы пригодилось молоко, потому что старухи, заходя в магазин, спрашивают: а молоко у вас есть? Хлеб есть? Берут 100 граммов колбасы и уходят. Мы должны для народа все делать, что бы ни делали. На предприятии мы оставили все, как было в советское время, у нас есть и партийная организация, коммунистическая, конечно, и профсоюзы. Мы не тонем, не думаем воровать, развиваем хозяйство. К 90-м годам у нас было 16 тысяч свиней, сейчас — 192 тысячи, мы больше чем в 12 раз увеличили поголовье. Тогда производили всего 1,8 тысячи тонн свинины, а в прошлом году мы произвели 38,2 тысячи тонн, то есть объемы производства увеличили в 20 раз.....
— Немцы — колбасники, над ними всегда смеялись, что они колбасу уж больно любят (улыбается). Мы там выставили 23 вида колбас, и все 23 вида у нас получили награды: 16 золотых, 6 серебряных и одна «бронза». Почему? Они на Западе привыкли с добавками работать, а мы по — по советским ГОСТам делаем колбасу для народа....
Антибиотики мы стараемся не использовать, потому что и гормоны, и антибиотики вредно действуют на человека. Я же говорю, мы по советским ГОСТам работаем. Мы осколок СССР, мы были и остаемся для народа, зачем мы будем его обманывать?
— У вас 420 фирменных магазинов «Звениговский мясокомбинат». А с торговыми сетями вы работаете?
— Работаем с «Магнитом», «Пятерочкой», «Сахарком». Работать работаем, но не хотим. С торговыми сетями сложно договориться, поэтому мы вынуждены закупать свои магазины.
— Что вас не устраивает?
— Во-первых, 45 дней отсрочки. За 45 дней сколько раз они крутят наши деньги? Денег вовремя не платят. Во-вторых, они могут набрать продукцию, а потом вернуть обратно испорченную, если не продадут. А кому это нужно? Мы будем от них отказываться. В этом году доведем количество магазинов до 500 и с ними работу сократим. Они думают только о себе, о наших бедах они не думают, мы им обязаны якобы все....
— Благодаря Ленину, во-первых, мы — татары, чуваши, марийцы — получили государственность, с нами считаются. Во-вторых, равенство. Если бы не было советской власти, может быть, я бы где-нибудь свиней пас. Благодаря Ленину я выучился, получил образование и стал уважаемым человеком.
А Сталину памятник я поставил только в прошлом году (в сентябре 2015 года — прим. авт.). Ну как зачем? Как сказал Черчилль, Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Этот человек и атомную бомбу сделал, и войну выиграл, а его незаслуженно забыли. И всю грязь на него вылили, мол, репрессиями занимался. А сколько губернаторов сейчас надо пересадить или расстрелять? Воруют. То Сахалин, то Коми. (безусловно Иван Иванович имел в виду в том числе и Леонида Маркелова, который только мешал работать, а сейчас уже сидит). Куда их девать-то? Наживаются за счет народа. Сталин уничтожал предателей. И сейчас нас кто предал? Горбачев предал, Ельцин. Вместо мощной державы мы стали ползающей страной. Чтобы продемонстрировать военную мощь России, показывают то, что осталось от советской техники. Я служил в армии в 1965 году, в морской авиации, мы уже тогда обслуживали Ту-95, их до сих пор показывают на параде. Вот какая мощь была в то время! А сейчас все развалили. Об этом памятнике Сталину кто только не знает. Думаете, Путин не знает, что мы его установили? Знает. Пусть помнят, что страной надо править, а не в хоккей играть. Я не могу заниматься спортом, у меня времени не хватает. А у них страна, а не какой-нибудь совхоз!
Подробнее на «БИЗНЕС Online»:
https://www.business-gazeta.ru/article/311527