Переходим на вести Агропрома России.
Чаеводы Сочи произвели на 10% больше зелёного чая
Чаеводческие хозяйства Сочи из-за жаркого и засушливого лета произвели на 10% больше зелёного чая, чем планировалось, рассказал журналистам главный агроном «Мацестинской чайной фабрики» Владимир Воронин.
«Год для чаеводов был тяжёлый — май и июнь холодный, потом наступила жаркая погода. Порядка 60% собранных только одним нашим хозяйством 270 тонн чайного листа были переработаны в зелёные сорта», — отметил он.
По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, несмотря на сложное лето, сочинские аграрии уже собрали 517,6 тонн чая, что на 60 тонн больше, чем за 2016 год.
Для справки: выращиванием чайных насаждений и производством чая в крае занимаются шесть крупных предприятий: «Шапсугский чай», «Солохаульский чай», «Дагомысчай», «Мацестинский чай», «Хостачай», «Адлерский чай», а также несколько фермерских хозяйств.
По данным статистики, доля выращенного в России чая занимает около 1% отечественного чайного рынка. Первая промышленная плантация чая, с которой до сих пор собирают урожай, появилась на Черноморском побережье более 100 лет назад.
Краснодарский чай лучший чай на планете.