Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2017, 00:59
Giallo-Verde Giallo-Verde вне форума
Ветеран GreenMile

Giallo-Verde - платиновый пользователь форума; 100%Giallo-Verde - платиновый пользователь форума, 100%Giallo-Verde - платиновый пользователь форума, 100%

Леонид, очень хороший пост вы написали, затронув интересную, сложную и многогранную тему.

Я полностью согласен с Вашей фокусировкой на человеческой природе, хоть тут меня и обвиняют частенько в разных "фобиях", одно из моих базовых правил восприятия окр.мира : люди всегда и везде были/есть одинаковыми в своих базовых моделях поведения,в своей природе.

В чем я вижу ваши противоречия: если капитализм и либерализм так плох, хотя какое отношение к ним имеет рф начала 90-х, ваше утверждение ,выраженное в виде обезличенной формулы или закона, должно находить свое подтверждение в массе примеров в странах развитого капитализма и либеральных ценностей, а это не так.

Может, дело все-таки не в "проклятых либерастах", а в том,что в начале 90-х ослабли те сдерживающие факторы,которые удерживали советского человека.... да и вообще человека в узде, не давая ему переступить порог.
Ну сами посудите, все учились в одной школе, росли на одних мультиках про цветик-семецветик, простоквашино и кота леопольда, ну как мог за 2 года человек так измениться,чтобы преступить базовую заповедь,увеличив статистику по ней в 67 раз? ну не Гайдар же являлся им во сне в виде аццкого сотоны, приказывая убивать.

вспомните пример из советской истории о 17 октября одного московского года: более 1000 угонов, взломанные магазины, продсклады...просто с улиц города исчез силовой элемент в виде милиции и армии и народ озверел, потеряв человеческое обличье.

Иными словами в странах, где отлажено работает госмеханизм,будь то тоталитарно репрессивный или условно демократический, указанные вами проблемы сведены к разумным цифрам. если идет сбой, на первый план выходит фактор человеческой природы... У Артура-Переса Реверте в баталисте очень хорошо этот момент описан....

немного сумбурно написал: тут и гипнос с морфеем не дают сосредоточиться, да и тема очень уж многонюансна, за один пост всего не охватишь, не рискуя превратить его в "приступ графомана".

Текущее время: 21:55. Часовой пояс GMT +3.