|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Средняя пенсия в 1985 году была 72 рубля. Таким образом, на среднюю пенсию можно было купить 20 банок красной икры. Сейчас средняя пенсия 13 700. Можно купить (реально можно, в магазине) 40 банок икры
|
|
 |
|
 |
|
Получил я среднюю пенсию, ну чуть меньше. Говорю жене: Ты помнишь Гудвина? Она отвечает: Конечно, разговорчивый такой. Он написал, что на пенсию я могу купить 40 банок красной икры, давай купим. Она молча даёт две платёжки: завтра заплатишь квартплату и коммунальные услуги 7,5 тыс. и за электроэнергию 1,5 тыс. А потом ещё заплатишь за телефон 500 руб и гуляй, дорогой. Ну ладно успокаиваю её, давай на твою пенсию купим, она даже больше моей. Жена в ответ: вот заплачу за индивидуальные занятия внука по английскому 5 тыс и за художественную школу 4,5 тыс и тогда купим на оставшиеся.
Да, почесал я репу и подумал, а может лучше было бы получать советскую пенсию и платить копейки за коммунальные услуги и электроэнергию с телефоном, а 10 - летний внук ходил бы во Дворец пионеров в бесплатные кружки, может быть и оставалось бы на икру. Как у моих тёщи с тестем. Не всегда, но на праздники, дни рождения у них всегда были на столе и икра и балыки и сервелат. Если не в магазине, то на Балашихинской хлопко - прядильной фабрике к праздникам пенсионерам выдавали заказы. Правда пенсия у них была по 132 руб за ударный труд у станка и в красильном цехе. Уйдя на заслуженный отдых, они ни дня не работали и спокойно жили на пенсию. Да и профком о них заботился. Тесть раз в два года получал бесплатную путёвку на море, а зимой тоже бесплатно по месяцу жили в фабричном санатории - профилактории. Правда хорошая жизнь у них длилась недолго, до прихода Ельцина, хотя они голосовали за него. В 96 г. опомнились, но было уже поздно.
P. S. Это я ещё не сравнивал стоимость продуктов питания, которые требуются ежедневно.
Если сравнить, то не только икру не купишь, но ещё и должен останешься.