Показать сообщение отдельно
  #4472  
Старый 09.11.2017, 20:20
Аватар для Бармалей
Бармалей Бармалей вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile
 
Регистрация: 07.03.2009
Адрес: Кубань
Сообщений: 20,254
Бармалей - платиновый пользователь форума; 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Александр Роджерс: К сотой годовщине события планетарного масштаба


Великая Октябрьская Социалистическая Революция – это одно из величайших событий в мировой истории. Событие планетарного масштаба, открывшее людям дорогу в космос
В истории человечества было очень много революций. Но за всю писаную историю лишь три из них были официально удостоены приставки «Великая»: Великая французская революция, Великая американская революция и Великая октябрьская социалистическая революция.
Даже британская буржуазная революция Кромвеля не удостоилась такого титула, несмотря на свой размах и значение.
Три перечисленные революции удостоились титула «Великая» не зря: каждая из них ознаменовала фундаментальное изменение существовавшего до них мира. Великая французская революция ознаменовала начало конца эпохи абсолютизма, Великая американская революция положила начало борьбе колоний за независимость, а Великая октябрьская социалистическая революция была первой (но не последней) успешной попыткой перехода мира к социализму.
Значение Великой октябрьской социалистической революции сложно переоценить. Она привела к индустриальному скачку в СССР, к выходу человека в космос, к победе над нацизмом, к появлению wellfare (если бы не высокие социальные стандарты Советского Союза, то капиталисты никогда бы на такое не пошли), к ускорению наступления равноправия женщин, искоренению расовой сегрегации, запрету детского труда и повсеместному внедрению всеобщего избирательного права.
Великой октябрьской социалистической революцией восхищались такие величайшие умы двадцатого столетия, как Махатма Ганди, Бернард Шоу и Герберт Уэллс.
Известный английский историк Эдвард Карр писал: «Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества, и вполне вероятно, историки будущего назовут ее величайшим событием XX века. Они еще очень долго будут спорить и расходиться в оценках ее, как это было в свое время с Великой французской революцией. Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие – проклинать как преступление и катастрофу».
Само существование Советского Союза заставляло западных капиталистов изображать «человеческое лицо». А когда его не стало, то они эту маску стремительно сбросили, что привело к множественным интервенциям империалистов в другие страны, миллионам жертв, распаду целого ряда стран, кризису с беженцами, а также к стремительному исчезновению среднего класса в странах Запада (в США за последние 26 лет средний класс сократился с 61% в 1991 году до 23% в 2016 году, и продолжает исчезать).
Великая октябрьская социалистическая революция остановила
— уничтожение России либералами;
— рост внешнего долга (с 1914 по 1917 госдолг РИ вырос с 8 до 33 миллионов рублей, а с февраля по октябрь 1917 года госдолг вырос с 33,6 миллиона рублей золотом до 77 миллионов рублей золотом);
— распад армии (смотри «приказ №1» Временного правительства и количество дезертиров, которое превысило миллион человек);
— парад суверенитетов (типа признания Временным правительством легитимности УНР);
— немецкий десант в Петербург (тут ряд историков спорит о достоверности, так что этот пункт можно считать сомнительным).
Нужно также отметить, что большевики свергли не законную власть, а переворотчиков, рейдерски захвативших власть в России (или, как сегодня бы их назвали, «майдаунов»).
Как пишет известный историк Петров (вовсе не социалист и не коммунист, а скорее наоборот) «После февраля 1917 года, как бы мы ни относились к Временному правительству, к периоду дней свободы, как их назвал Александр Блок, Россия устремилась в финансовый ступор и к октябрю 1917 года достигла, можно сказать, дна».
Специально для «хрустобулочников», тоскующих о «России, которую мы потеряли», хочется добавить, что «нарастала инфляция и реальная покупательная способность рубля падала. К 1917 году она упала до отметки 27 копеек в довоенном уровне – в 4 раза. Но на фоне громадных военных затрат, которые несла Россия, это было более или менее приемлемо. Поскольку индекс цен за то же время вырос в 7 раз. То есть падение покупательной способности рубля несколько отставало от роста индекса цен».
Большевикам власть досталась в момент, когда страна находилась на самом дне – долги зашкаливали, гиперинфляция, развал армии, по стране бродит миллион вооружённых дезертиров, на всю огромную страну всего несколько промышленно развитых городов, и в тех заводы работают исключительно на иностранных станках. И многое другое.
Ситуацию усугубили «белые», которые на иностранные деньги и с поддержкой иностранных войск (белочехов, белополяков, французов, англичан и так далее) попытались разорвать нарождающуюся республику (чем республика от монархии отличается, надеюсь, все знают?).
Российская Империя конца девятнадцатого и начала двадцатого века была беременна революцией как раз из-за устаревших и ставших бессмысленными дворянских привилегий. Основной причиной революционной ситуации был переход к буржуазно-капиталистическим отношениям при сохранении феодальной надстройки (дворянства), ставшей абсолютно бесполезной, потому что большая часть дворян не служила и, что самое главное, не воевала.
Если в классической феодальной системе действовал принцип «служба взамен на землю», то массовые армии постнаполеоновской эпохи фактически уничтожили значение дворянства, как основной военной силы. А нового места в изменившемся мире дворяне для себя не нашли, превратившись в подавляющем большинстве в паразитарную надстройку.
Белые же (как и иностранцы – немцы, французы и англичане), о чём их современные фанаты страшно не любят вспоминать, всячески поддерживали региональные сепаратизмы и создавали множество различных сепаратистских новообразований – Уральскую республику, Сибирскую республику, Директорию (правопреемницу УНР), «независимый Азербайджан», «Горскую федерацию» и многие другие.
Вот в таких архисложных условиях и приходилось действовать Ленину сотоварищи в первые несколько лет после революции.
Несмотря на это уже осенью 1917 года было открыто пять, а в течение зимы 1918 года – 17 научно-исследовательских институтов на основе доклада комиссии Вернадского, которые начали работать над одним из самых масштабных проектов мировой истории. Молодая Советская республика предприняла первую в мире попытку построить экономику на научной основе (а не в виде слепой веры в «авось», то есть «невидимую руку рынка»).
Масштабы реформирования впечатляли. Активно внедрялись организационные и управленческие формы, аналогов которых никогда не существовало в истории. В кратчайшие сроки были проведены ликбез, электрификация, ликвидация беспризорников (огромная проблема в те времена, о которой сегодня тоже не любят вспоминать), а затем и индустриализация страны.
Французский историк Жюль Мишле когда-то сказал по поводу совсем другой революции: «Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, ее породившими».
Как пишет Рустем Вахитов в книге «Революция, которая спасла Россию»: «В дореволюционной начальной школе перепродавались следующие предметы: Закон Божий, чтение, письмо, четыре действия арифметики, церковное пение, начальные сведения из истории церкви и Российского государства, а также всегда – ремесла и рукоделия».
Безусловно, всё это чрезвычайно нужные предметы, вполне достаточные для стремительной индустриализации и превращения аграрной страны в передовую современную державу. Или нет?
Самое смешное, что царские цензоры позволили публиковать Маркса без купюр, выдав в качестве рецензии «Слишком сложно. Всё равно никто ничего не поймёт». Недооценили мудрость русского народа.
Профессор медицины Тарасевич на десятом Пироговском съезде в 1907 году выступил с речью, в которой заявил, что «Русский народ находится в состоянии постоянной болезни недоедания, хроническом неполном голодании. В результате чего достаточно небольшого ухудшения, чтобы начались все ужасы голода». И это Россия, которую мы (не мы, а вы!) потеряли? Хотите вернуть?!
«Хрустобулочники» и либералы очень любят потыкать в существование коммунальных квартир, но при этом забывают рассказать, что подавляющее большинство фабричных рабочих в дореволюционной России жило в казарменных условиях (в лучшем случае), в огромных многоярусных бараках, больше напоминавших концлагеря или тюрьмы, чем жилище квалифицированных рабочих. Даже такое временное и промежуточное решение, как создание «коммуналок» было огромным шагом по улучшению условий жизни и хотя бы позволило молодым семьям уединяться для продолжения рода (что, согласитесь, немаловажно).

Продолжение следует...
__________________
"Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит."
А.Бышовец.

Последний раз редактировалось Бармалей; 09.11.2017 в 20:37.

 

Текущее время: 18:17. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru