Продолжение...
Комбинатный принцип организации экономики в условиях сурового климата и огромных российских расстояний позволил в разы повысить эффективность производства и снизить расходы на обогрев и логистику.
«Сталинские» (пишу в кавычках, потому что их создавало множество прекрасных учёных и управленцев) принципы организации экономики привели к тому, что в две послевоенные пятилетки советская экономика показывала такие высочайшие темпы развития, которых никто, нигде и никогда не сумел повторить.
Именно в советское время в России впервые за всю её многовековую историю системно победили голод. Именно благодаря этому достижению сегодняшнее поколение вообще не знает, что это был за перманентный ужас, висевший над русскими много столетий.
Советскую систему образования, признанную лучшей в мире, копировали даже шведы и японцы. Мы были самой читающей страной в мире!
Советская медицина была передовой в профилактике заболеваний, начиная с вакцинаций и заканчивая гигиеной, физкультурой и системой санаторной рекреации.
Советская система спортивной подготовки позволяла достигать высочайших результатов, а по массовости охвата населения с ней могла соперничать лишь одна страна в мире – ГДР (тоже социалистическая).
Достижения Советского Союза можно перечислять очень долго. Его влияние (идеологическое, военное, экономическое) в планетарном масштабе значительно превосходило возможности Российской Империи в любой момент её истории.
Присутствие Советского Союза ощущалось в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Африке и даже Латинской Америке. По своим масштабам оно было сопоставимо только с Британской Империей на пике её могущества и постсоветскими США, и намного превосходило любые другие империи в истории, включая Египетскую, Римскую и Македонскую.
Период существования Советского Союза – это безусловно передовой, выдающийся, славный период российской (и не только) истории. Им можно и нужно только гордиться (в отличие от «перестройки» и девяностых, когда управляли либералы и американские марионетки, что сопоставимо с Великой Смутой начала семнадцатого века).
К огромному сожалению, в 1991 году выродившаяся верхушка КПСС отказалась от социалистического пути развития и в результате страна надолго погрузилась в хаос, нищету и разруху, на выход из которых понадобилось почти двадцать лет. И наше «законное» место в мировой системе занял Китай, который не стал отказываться от Маркса, Сталина и Мао.
И сегодня в очереди в мавзолей Ленина (и возле памятника Сталину) часто можно увидеть больше китайцев, чем русских. Мудрые китайцы больше уважают нашу историю, чем многие из нас.
При этом китайцы, также пережившие период нескольких революционных потрясений и гражданских войн (не менее, а возможно и более кровавых, чем наши), умеют одинаково уважительно относиться и к Сунь Ятсену (основателю Гоминьдана), Чан Кайши (сменившему Сунь Ятсена и воевавшему против Мао) и Мао Цзедуну, который его победил. Они всех их считают патриотами, которые просто по-разному видели будущее Китая. Нам бы стоило у китайцев поучиться такому уважительному и трепетному отношению к собственной истории.
Академик Владимир Иванович Вернадский научно обосновал тупиковость дореволюционного пути развития России и предложил модернизационную альтернативу.
Владимир Ильич Ульянов (Ленин), один из величайших мыслителей и деятелей двадцатого века, гений тактики и выдающийся полемист, доработал идеи Вернадского и спроектировал их реализацию в практической плоскости.
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин), выдающийся организатор, стратег и гениальный антикризисный управленец, сумел реализовать теоретические и проектные наработки Вернадского и Ленина на практике, что позволило победить сильнейшую армию планеты (Вермахт) и их союзников в Великой Отечественной войне.
Аналогичная цепочка с Фёдоровым, Циолковским и Королёвым, которая позволила нам первыми в мире выйти в космос.
Да, времена были суровые. Американцы, к примеру, в тот же период времени угробили свыше семисот тысяч своих граждан во время «дефермизации», ещё свыше полумиллиона в трудовых армиях Рузвельта во время Великой Депрессии и посадили всех своих граждан японского происхождения в концлагеря без малейшей вины (где многие из них и погибли от невыносимых условий содержания).
Я уже молчу про бездарность американского и британского военного командования, которое трупами закидало все пляжи во время высадки в Нормандии, а потом поставило мировой рекорд по темпам бегства во время немецкого контрнаступления в Арденнах. А ведь США находились на другом континенте, и не испытали всех тягот нацистского вторжения!
А в эти суровые времена мы умудрились не только выжить, но и стать одной из двух сильнейших стран мира, с передовой наукой и мощнейшей промышленностью, делившей с Соединёнными Штатами мир на зоны влияния. В результате чего половина ООН говорила на русском языке.
В общем, Великая октябрьская социалистическая революция – это одно из величайших событий в мировой истории.
Величайших. Событий. В Мировой. Истории.
Запомните это, запишите и зарубите на носу.
Александр Роджерс