ОТНОШЕНИЕ СЛАВЯН К ВОРОНУ, ПРИМЕТЫ И ПОСЛОВИЦЫ
Ворон - птица вещая, в древности считался несомненно связанным с миром мертвых. В старинных славянских представлениях ворон является прообразом ветра, Стрибожьего внука, и, по словам древних сказаний, не только приносит бурю на своих черных крылах, но и воду - живую и мертвую. В сказках он иногда помогает герою и даже спасает его, предупреждая об опасности. Cчиталось, что эти птицы владеют даром прорицания. Есть у этих птиц свой царь-ворон, сидит он, гласит сказки, в гнезде, свитом на семи дубах. Однако за вещую душу не очень-то любят его люди и охотно верят, что ворон приносит несчастье своим прилетом к жилью.
➊ Если человек отправляется на охоту, но ворон «поперек пути каркнет», поход будет неудачным. Словно желая побороться с приметою, охотники смазывают дуло ружья вороньей кровью - чтобы било без промаха.
➋ Опознать дом, в котором живет ведьма, можно по тому, что на крыше его по ночам сидит ворон. В крестьянском хозяйстве, чтобы уберечь от воронов цыплят, вывешивают на дворе убитую сороку. А если глиняный горшок опрокинуть вверх дном и выставить во двор, ворон вообще не увидит цыплят..
➌ Ворон каркает - к несчастью. Согласно народным поверьям о колдунах и ведьмах, вороны являются их помощниками.
➍ Если ворон трижды пролетит над домом и трижды каркнет, это дурной знак.