Показать сообщение отдельно
  #762  
Старый 13.11.2017, 14:35
Аватар для Оскар
Оскар Оскар вне форума
Добрый Кузьмич
VIP-пользователь форума
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 11,482
Оскар - платиновый пользователь форума; 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Оставшийся непобежденным. К 90-летию со дня кончины Андраника Сасунского
http://novostink.ru/armenia/218443-o...zen.yandex.com

Цитата:
Андраник Сасунский уберег для Армении Зангезур — иначе его постигла бы судьба Нахичевана. Уберег и часть Карабаха — иначе армян там не осталось бы. Впрочем, уберег он гораздо больше. Вообще без него вся история Кавказа пошла бы иначе. Он притянул на себя большую часть турецки войск , многочисленные формирования мусаватистов. Из-за ожесточенной борьбы с Андраником Сасунским турки смогли взять Баку только в сентябре 1918 г. Если бы не Андраник Сасунский, город пал бы еще в июле. Турки, как и планировали, вышли бы на Северный Кавказ, взорвав его восстаниями исламистов, через Каспий подожгли бы Среднюю Азию, а дальше лежали бескрайние просторы России, и в первую очередь Поволжье… И могла ли сохраниться на карте сама Армения? Ее запросто зачистили бы, именно «как пучок травы».

А в сентябре обстановка уже изменилась. Германия терпела поражение, союзники развернули наступление на Салоникском фронте. Капитулировала Болгария. Стала разваливаться и Османская империя. Ее войска были повыбиты, аскеры дезертировали. Турки еще попытались раздавить главный очаг сопротивления на Кавказе. Собрали все оставшиеся силы — но они были уже не те. Поредевшие полки разбавляли нестойкими мусаватисткими бандами. Состоятельная верхушка граждан Шуши все-таки дрогнула. Приняла решение капитулировать. Победитель Баку Нури-паша лично явился, предъявил ультиматум сдаваться. Но Андраник Сасунский отверг его, и выступил сам. Встретив стойкую оборону, враги не смогли ее преодолеть, а стоило Андранику Сасунскому с небольшим отрядом конницы зайти в тыл, как османцы побежали, удирали 44 версты. Удалось остановить и следующее наступление, на Горис (лишь четыре села, постановивших сдаться и разоружиться, были уничтожены).

И все. Османская империя рухнула. Подписала капитуляцию. В Баку высадились англичане. Воодушевленный Андраник Сасунский стал готовить наступление для освобождения Карабаха. Но местные старейшины и руководители решили попробовать мирное решение. Связались с англичанами, завели переговоры с азербайджанскими властями, а к Андранику обратились 21 ноября, просили «во избежание кровопролития задержаться дней на десять». Эти 10 дней обошлись Карабаху очень дорого. Андраник Сасунский атаковал турок и мусаватистов 30 ноября, ко 2 декабря прорвал их позиции, двинулся на Шушу. Но в это время из Шуши появилась машина с английскими и французскими офицерами. Они передали приказ командующего союзными войсками в Закавказье генерала Томпсона — прекратить огонь. Указывалось, что война закончилась, поэтому действия Андраника Сасунского воспринимаются как акция, направленная против союзников, и из-за этого могут возникнуть препятствия «к благополучному решению армянского вопроса».

Андраник был вынужден подчиниться, скомандовать «отбой». Хотя на самом деле англичан интересовала только бакинская нефть. Правительство мусаватистов очень легко переметнулось под их крыло, согласилось выполнять любые распоряжения интервентов — и их взяли под покровительство, отдали и Карабах, и Нахичевать, и Зангезур. Ереванское дашнакское правительство тоже стелилось перед иностранцами, не спорило с ними. Но фактическое обладание Зангезуром все-таки стало решающим фактором.

В марте 1921 г. большевики с прямой подачи Троцкого заключили договор о «дружбе и братстве» с Мустафой Кемалем. А в 1922 г. и державы Антанты заключили с ним перемирие, эвакуировали свои войска из турецких пределов — бросив на расправу кемалистам тех же армян Киликии, греков Понта и другие еще уцелевшие очаги национально-освободительного движения.

Сердце Сасунского Орла устало от прежних перенапряжений в боях, предательств, разочарований. 31 августа 1927 г. оно остановилось.

__________________
Вот и год сменился-форточка закрыта,
И всё те же люди снова у корыта...
На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди:
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...

Последний раз редактировалось Оскар; 13.11.2017 в 14:39.

 

Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru