Продолжение...
3. «Может, в своём доме порядок навести?» — любят повторять наши оппоненты, совершая всё ту же подмену: они делают вид, что армия ВСУ находится в своём доме, в то время как армии ДНР и ЛНР пришли в гости.
Между тем сами же киевские активисты, даже судя по сайту «Миротворец», отлично осведомлены о том, что подавляющая часть армии ДНР и ЛНР — местные жители.
Кроме того, слыша сей мудрый довод, нам всем надо предположить, что власть Украины уже навела порядок в своём доме, раз держит стотысячную армию на границах ДНР и ЛНР, и у ребят из тербатов в Запорожье и на Волыни — красота, чистота и яблони цветут среди зимы.
Что до россиян, присутствующих в весьма ограниченном количестве в Донбассе, то, да, они не считают бóльшую часть Украины чужим домом, что с исторической точки зрения совершенно оправданно.
Теми же самыми (совсем не фантомными) болями обусловлены высказывания наших оппонентов, что они ещё заберут Белгород, Кубань и Ростовскую область. Почему-то им украинские блогеры не предлагают «порядок в своём доме навести сначала».
Желания фантазёров, завистливо взирающих на юг России как на свой собственный, объяснимы: они знают, что когда-то это была наша общая страна, а значит, это принадлежало им.
Кто ж мешает? Возвращайтесь домой, и всё будет ваше.
4. «Охотно верю, что большой процент ополченцев из местных. А куда им ещё идти деньги зарабатывать, чтоб прокормиться?» — пишет мне очередная моя корреспондентка, делая мне шаг навстречу.
Странно, что она не спросит себя, куда идти жителям центральной или западной Украины, которые пребывают в крайне сложной экономической ситуации. Потому что она и так знает, куда они идут или едут: на заработки в Польшу или в Россию.
Здесь моя оппонентка могла бы задать себе предельно простой вопрос: отчего почти 50 тысяч человек в ЛНР и ДНР не уехали на заработки в Россию, а пошли воевать и умирать за 15-20 тысяч рублей зарплаты? В то время как в России можно, ничем не рискуя, зарабатывать вдвое больше?
О нет, такие вопросы совсем не подходят для наших оппонентов! Так им придётся самим себе честно признаться, что неприязнь к нынешней киевской власти и последствиям Майдана — совершенно искренняя и идеологически обусловленная. И за достоинство своё люди в Донбассе готовы умирать.
Как с этим знанием быть? Честно признаться, что, раз так, мы вас всех убьём? Некрасиво получится.
Хотя честные ребята с украинской стороны всё-таки попадаются — и обещают всяческие зачистки и люстрации. Спасибо им за честность.
5. После очередных неонацистских факельный маршей по Киеву наши оппоненты очень любят рассказывать, что «в России такое тоже есть», и вывешивают фотографии с «Русских маршей» десятилетней давности или фейковые фото — почему-то из Керчи.
Во-первых, на «Русских маршах» портретов Власова не носили и откровенными фашистскими прихвостнями не гордились так настойчиво и навязчиво.
Во-вторых, «Русские марши» в России давно маргинализированы, в том числе потому, что наиболее радикально настроенная их часть (люди откровенно профашистских взглядов) массово отправилась воевать за идеалы Майдана — они либо служат до сих пор, либо погибли, либо угодили в тюрьму на обратном пути, а если не угодили, то сидят и не отсвечивают.
В школах у нас не воспитывают детей на примерах Шкуро и атамана Краснова. А то, что Краснову кто-то где-то в России на личном участке памятник поставил (который никто не видит), никак не сравнится с бюстиками Бандеры в каждой украинской школе и проспектом Бандеры в Киеве.
Не равняйте, в общем. Вляпались — так признайтесь, что вляпались.
6. «Без помощи из России и без российских добровольцев вы бы не справились», — говорят Донбассу.
Ну и вы бы не справились без бесконечных многомиллиардных траншей, американских инструкторов, польских ЧВК и, увы, вышеупомянутых добровольцев неофашистского толка из России.
Почему никто не задаётся вопросом: «А что это они делают на территории соседнего государства?» Только у меня спрашивают, и у моих товарищей. Знаете, мы делаем ровно то же самое, что и ваши гости.
7. Самые честные наши оппоненты готовы признать, что, да, весной в 2014 года Украина была расколота и многие были недовольны переворотом в Киеве, но «после аннексии Крыма», говорят нам, украинцы сплотились.
Всё это чистой воды маниловщина и попытка выдать желаемое за действительное. Украина находится в состоянии жесточайшего внутреннего раздора. Даже открытая социология это демонстрирует, но она далеко не полна. На призывные участки украинские юноши идут крайне неохотно (недобор до 95%), практически вся действующая политическая элита Киева имеет высочайшие антирейтинги, на западных окраинах совершенно очевидным образом зреют сепаратистские движения.
Что до востока Украины, то просто посмотрите фотографии митингов весны 14-го в Харькове. Там десятки, сотни тысяч человек выходили на улицы… с российскими флагами. Знаете, чего они хотели больше всего? Аннексии они хотели. Чтобы их аннексировали в пользу России.
Так что же их могло «сплотить после аннексии Крыма»?
Ничего их сплотить с вами не могло!
У вас ещё будет возможность убедиться в правоте моих слов. Впрочем, вы всё равно всё свалите на «российский след» и сто тысяч переодетых разведчиков кагэби.
Воля ваша. Но нежелание признавать реальность и делать из случившегося хоть какие-то выводы работает против вас самих…