Показать сообщение отдельно
  #1436  
Старый 30.11.2017, 16:55
Аватар для Бармалей
Бармалей Бармалей вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile
 
Регистрация: 07.03.2009
Адрес: Кубань
Сообщений: 20,254
Бармалей - платиновый пользователь форума; 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию


Российская боевая авиация в рамках договоренностей с Египтом получит возможность использовать воздушное пространство Египта для своих операций. Также Египет предоставит свои авиабазы. Россия в рамках взаимности также предоставляет Египту доступ к своему воздушному пространству и своим базам. Для пользования воздушным пространством и базами друг друга, стороны должны уведомлять об этом за 5 дней до начала использования.
Договор предусматривает действие в течении 5 лет с возможностью пролонгации.
Фактическая "аренда" баз в Египте, даст возможность ВКС проводить операции в той же Ливии, если конечно будет стоять цель нагибать ИГИЛ и там, а также поддержать притязания Хафтара на главенство в Ливии (помимо поставок вооружений). Египту от российских баз конечно проку меньше, разве что Хмеймим может быть полезен (и то, если Сирия не будет против). Кроме того, в теории возможна помощь Египту с ликвидацией вилаята Синай (те самые персонажи, которые подорвали российский пассажирский лайнер) на Синайском полуострове в виде целебных авиаударов.
Успех в сирийской войне, логичным образом ведет к закреплению военно-политических позиций РФ в регионе и созданию новых возможностей, в том числе и военного характера. Это позволяет достаточно уверенно обходить попытки США организовать внешнеполитическую изоляцию России и заполнить часть вакуума силы, который образовался на Ближнем Востоке вследствии ослабления позиций США в регионе. В результате, спустя 2 года после вступления России в сирийскую войну, можно наблюдать последовательное усиление военно-политических позиций РФ на Ближнем Востоке. Местные страны это видят, отсюда и разнообразие поступающих предложений.
https://colonelcassad.livejournal.com/3843252.html

О военных базах за рубежом
Коротко о предложении открыть военную базу в Судане.
На фоне очередных подтверждений того, что военные базы в РФ в Тартусе и Хмеймиме сохранятся после окончания Сирийской войны и будут модернизироваться в соответствии с новыми задачи, актуализировалась тема военных баз РФ и в других странах.
Как не трудно заметить, до 2015 года России особо не предлагали открывать свои военные базы на чужой территории и можно было лишь вздыхать по былой роскоши, с закрытыми базами на Кубе и во Вьетнаме. Сирийская война многое поменяла в этом вопросе. Помимо самой Сирии, которая официально пригласила Россию на свою территорию и дала добро на строительство военных баз на долгосрочную перспективу, РФ за 2 года получила уже целый ворох предложений:
1. Турция достаточно туманно предлагала России использовать НАТОвскую авиабазу Инджирлик, но Россия особой заинтересованности в этом не выказала, во всяком случае публично. Пока удовлетворились открытием турецкого воздушного пространства.
2. Иран предоставил для ВКС РФ свою военную базу в Хамадане, для военно-транспортной и дальней авиации. Ее использование омрачил известный скандал, когда иранцы обиделись на заявления в российских СМИ и чрезмерную шумиху вокруг Хамадана.
3. В переговорах с Египтом еще с прошлого года обсуждается вопрос предоставления РФ базы в Сиди-Баррани. Вопрос пока находится в подвешенном состоянии.
4. Один из вождей развалившейся Ливии, маршал Хафтар, открыто предлагал России использовать Бенгази в качестве военно-морской базы. Россия пока не торопится к активному внедрению в ливийские дела, ограничиваясь скромной подпиткой Хафтара оружием.
5. Ну а теперь и Судан предложил России разместить на своей территории российских военных. При этом даже называются сроки в 6-12 месяцев, когда такая база может появится.
Такая вот "внешнеполитическая изоляция России".
В целом, такой ворох предложений, более чем наглядно демонстрирует последствия возвращения России на Ближний Восток и ее военных успехов в Сирии, когда часть врагов Асада потянулась на поклон в Москву, а ряд стран ищущих военно-политические альтернативы американскому военному влиянию, забрасывают удочки в Москву, рассчитывая найти там серьезную военно-политическую поддержку в обмен на предоставление своей территории под российские базы. Успешная война открыла целый ряд возможностей, из которых даже можно выбирать, так как очевидно, что целей наводнить регион своими базами у России нет и они если и появятся (помимо Сирии), то скорее всего их появление будет опираться не только на военную, но и экономическую целесообразность.
В случае с Суданом, Россия даже несколько опаздывает, так как рядом уже открылась турецкая база в Сомали https://colonelcassad.livejournal.com/3629248.html и китайская база в Джибути. Эти базы имеют смысл не только в плане военно-политического влияния в северо-восточной Африке и обеспечения здесь экономических интересов, но и в плане наращивания военного присутствия в районе одной из ключевых мировых транспортных артерий пролегающей через Суэцкий канал и Красное море. Общее ослабление влияния США в мире приводит к образованию силового вакуума, который стремятся заполнить стратегические и региональные оппоненты США. И Россия тут ни разу не исключение, вне зависимости от того, захочет она размещать свою базу в Судане или нет. На мой взгляд, на текущем этапе база в Судане не является приоритетной целью, хотя появление российсокй военной базы в регионе очевидно усложнит и без того запутанный ландшафт суданского конфликта, а также обострит борьбу за сферы влияния в северо-восточной Африке.
https://colonelcassad.livejournal.com/3833350.html
__________________
"Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит."
А.Бышовец.

Последний раз редактировалось Бармалей; 30.11.2017 в 16:58.

 

Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru