Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2017, 16:54
Леонид Леонид вне форума
Ветеран GreenMile

Леонид - платиновый пользователь форума; 100%Леонид - платиновый пользователь форума, 100%Леонид - платиновый пользователь форума, 100%

Цитата:
Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
Леонид, все руководители хозяйств покончили с колхозно-совхозным земельным строем...

Гудвин, вы покончили с миллионами людей. Я некоторых лично знал. Это они поднимали колхозы после оккупации. Не было ничего, всё разграбили фашисты. Буквально на себе пахали. тяпками пропалывали поля, лопатами разгружали на току пшеницу,так же лопатами мешали раствор в корытах, строили птичники, коровники. С 1963 года мы с пацанами им помогали. Если бы вы знали какие это были люди. Война опалила их детство, они не доучились, смотрел списки бригады с указанием образования. Там только у одного было 10 классов, у остальных, 4, 5 классов, в лучшем случае семилетка. Мужики на тракторах, да ездовыми работали, доставалось больше женщинам. Молодые по 30- 35 лет красивые, добрые, светлые. Каждое утро они садились в кузов грузовой машины и ехали с песнями на поле, работали с большим энтузиазмом так же весело, дружно. На обед у них была бутылка молока, кусок хлеба и в лучшем случае кусочек сала. Да, жили тяжело. Но как же они верили в лучшую жизнь. Особенно за нас радовались и говорили, что у нас будет жизнь намного лучше, чем у них. Никто нас никогда не ругал, не кричал. А если у какого - нибудь конюха вырвется бранное словечка, женщины на него так зашикают, что он в смущении уходил подальше.
Но уже через 2 года появились культиваторы, и нас убрали с прополки, потом был построен мехток. Машины разгружать не надо. Работали помощниками комбайнеров. Зарплата значительно увеличилась у всех колхозников. Женщин направили на строительство колхозного дворца спорта и дворца культуры. Построили бетонно - растворный узел и ещё меньше понадобилось тяжёлого труда. А всё это делали женщины. И буквально за 10 лет колхоз преобразился. Многие стали строить дома, опять же всем миром, выписывали в колхозе стройматериалы, собирались на выходные и вперёд. У колхозников появились дома из силикатного кирпича, красивые, большие. Никакого сравнения с хатками с земляными полами. А ещё через 10 лет жизнь моих станичников совсем наладилась. Дома - полная чаша, обстановка, вся бытовая техника, у некоторых машины, во дворе живность. Попал к комбайнеру с которым вместе работал, удивился. Как же хорошо у него дома. Ничего удивительного сказал он, зарплата хорошая, да ещё дополнительная оплата по итогам года несколько тысяч. Короче, мои дорогие колхозники жили лучше меня председателя суда. А моя мама, рядовая колхозница помогала мне, даже когда была на пенсии.
И вот пришли Ельцин с Гайдаром и всё рухнуло. Кончилась счастливая жизнь. Колхоз упраздняли, причём мучительно и долго издевались, не платя зарплату. Пенсии задерживали.
Большинство людей опять оказались в плачевном положении. Нет, некоторые пристроились. Но основная масса выживала только благодаря огородам. Демпинговые цены на окорочка и прочую отраву, загубили наше производство. А потом цены взлетели.
Многие из тех благородных людей могли ещё жить долго и счастливо, но не судьба. Самое главное, у них не было никакой надежды, как в послевоенное время.
И вот когда я читаю "совки" или "совок" я всегда вспоминаю тех людей, благодаря которым этот недоросль не знал, что такое нужда, что такое не выходить на улицу, т. к. у тебя нет одежды и обуви. Что такое чувство голода, когда постоянно хочется есть. Почему его не научили уважению к тем людям? Но самое главное он не понимает, что к нему будет точно такое же пренебрежительное отношение.
Потом, когда стал адвокатом, пока они были живы, старался помочь им и их детям, да и сейчас помогаю уже внукам. В знак признательности за их беззаветный труд на наше общее благо.

Текущее время: 12:05. Часовой пояс GMT +3.