Показать сообщение отдельно
  #1700  
Старый 09.12.2017, 08:41
BonJon BonJon вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.05.2013
Сообщений: 1,355
BonJon - платиновый пользователь форума; 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

НАТО. История и перспективы

Цитата:
Каковы же перспективы внезапно обретшего второе дыхание Североатлантического монстра?
Исходя из тех реалий, что мы видим сегодня, в ближней и средней перспективе представляется вероятной некоторая геополитическая трансформация Альянса.
С одной стороны, продолжаются последовательные, и вполне осуществимые шаги по географическому расширению.
На второй ступени интеграции (Индивидуальный партнерский план) сейчас находятся Азербайджан, Армения, Казахстан и Молдова.
На третьей ступени (Ускоренный диалог) – Грузия, а на финишную прямую (План действий по членству) вышли Македония, Украина, Босния и Герцеговина.
Некоторая динамика заметна и в случае с ранее нейтральными Швецией и Финляндией, все более активно налаживающими военное сотрудничество с Брюсселем.*

Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя. Ситуация в конфликте НАТО - Турция обостряется с каждым днем. Кемалистская Турция, традиционно контролируемая армейской элитой, была верным и послушным союзником.
Но этой Турции больше нет. А есть Турция амбициозного президента Эрдогана, видящего свою страну в статусе ведущей региональной державы, самостоятельной в принятии решений.
Ее эмансипированность дошла уже приобретения российских комплексов ПВО, абсолютно не вписывающихся в архитектуру системы НАТО.
Чем обернется подобное противостояние, никто не сможет сказать с уверенностью.
Вполне вероятно, что Альянсу придется поискать себе новую авиабазу вместо Инджирлик.

В любом случае, можно констатировать, что военно-бюрократический монстр, рожденный потаенными страхами Европы, давно оторвался от пуповины породившего его мифа,
и стал генерировать самостоятельные смыслы и дискурсы.
Членство в НАТО, как мы показали, изначально не имело никакого отношения к вопросам реальной безопасности.
США, обладавшие атомным боевым потенциалом на порядок превосходившим советский, и без всякой организационной структуры смогли бы гарантировать защиту Западной Европе.
С другой стороны, на сегодняшний день ряд стран-участниц (Латвия, Литва и Эстония) при всей оказанной им военной помощи и поддержке не смогут сопротивляться российской армии больше недели.
Таким образом, не нужно искать смысл в возникновении и существовании НАТО с точки зрения европейской безопасности.
Это своего рода престижный клуб. Человек может купить виски в магазине гораздо дешевле, но он пойдет переплачивать за него в клубе,
потому что это повышает его статус в собственных глазах. Приблизительно этим сейчас и занимаются страны-участницы Альянса.

__________________
Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим! (Голда Меир)

 

Текущее время: 17:01. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru