Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2017, 20:35
BonJon BonJon вне форума
Новичок

BonJon - платиновый пользователь форума; 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%

Премьер-министром Польши назначен политик, имеющий еврейские корни

Открыть / закрыть содержимое
Польский политик, имеющий еврейские корни, который сказал, что обе его тети были спасены неевреями во время Холокоста, был назначен премьер-министром страны на фоне кадровых перестановок.

Министр финансов Матеуш Моравецкий, бывший председатель банка Santander Group, был выдвинут 7 декабря на пост руководителя польского правительства, в рамках подготовки к парламентским выборам в 2019 году, заявила правящая партия “Право и справедливость”. Он сменил Беату Марию Шидло, также принадлежащую к этой правой партии, которая занимала этот пост с 2015 года.

49-летний Моравецкий, который два года назад даже не был членом партии «Право и справедливость», присоединился к правительству в качестве министра экономического развития в 2015 году, и стал министром финансов в прошлом году.

О его еврейских корнях в Польше было известно и ранее. В начале этого года на церемонии в Варшавском зоопарке в честь бывшего директора зоопарка и его жены Яна и Антонины Жабинских, которые спасли в опустевших клетках зоопарка сотни евреев, Моравецкий рассказал об истории своей семьи. «Всегда на таких церемониях я начинаю размышлять над историей моей семьи, – сказал Моравецки. – Моя тетя Ирена была еврейкой, она пережила войну и до 16 лет она оставалась с польской семьей, которая спасла ее». Он сказал, что еще одна тетя, по имени Рома, живет в Израиле. Она пережила Холокост, потому что она бежала на восток, сказал Моравецкий, предположительно, на территорию России, в то время как остальная часть ее семьи погибла.

Текущее время: 07:47. Часовой пояс GMT +3.