В Латвии расследуют внезапную смерть производителя мельдония
Латвийская полиция начала уголовный процесс по факту смерти совладельца фармацевтической компании Olainfarm Валерия Малыгина. Малыгин скончался на 53-м году жизни в своем доме в Юрмале в конце прошлой недели. СМИ стало известно о его смерти в воскресенье, пишет «Sputnik Латвия».
По данным телеканала TV3, уголовный процесс начат на основании раздела XIII Уголовного закона Латвии «Преступные деяния в отношении здоровья лица». Более подробная информация не предоставляется. Также не сообщается, что стало причиной смерти предпринимателя.
Валерий Малыгин стал председателем правления Olainfarm после приватизации предприятия в 1997 году. Под его руководством предприятие стало одним из крупнейших в Латвии с оборотом свыше 100 миллионов евро и экспортом более чем в 50 стран. В топе-100 богатейших людей Латвии, составленном газетой Dienas Bizness, Малыгин был помещен на седьмое место с состоянием 70 миллионов евро. Оборот концерна Olainfarm в прошлом году составил 110,693 миллиона евро, прибыль — 11,586 миллиона евро. Фирма поставляет продукцию в более чем пятьдесят стран. Всего за год до смерти Малыгин женился на латышской актрисе, режиссере и художнице Элине Дзелме.
Член правления Olainfarm Салвис Лапиньш сообщил, что решение о новом руководстве будет принято советом предприятия. Вероятнее всего, в ближайшие дни будет созвано чрезвычайное заседание совета. Председатель совета предприятия Ивар Годманис (бывший премьер-министр Латвии) пока не пожелал давать комментарии по этому поводу.
Отметим, что среди прочей продукции Olainfarm выпускал и мельдоний. Выступая в мае прошлого года в эфире рижского радио Baltkom, Малыгин выразил сожаление, что российская спортсменка Мария Шарапова оказалась в центре допингового скандала. «Что касается мельдония и Шараповой, я думаю, что она очень выдающаяся и талантливая спортсменка. Не думаю, что ей нужно было употреблять мельдоний. Хотя в спортивной медицине его употребляют уже более двадцати лет, просто в этом году он попал в список запрещенных препаратов. Я в связи с этим могу только посочувствовать Шараповой и врачу, который допустил это нарушение. Это очень слабый допинг, но он работает, его часто используют альпинисты. Это хороший продукт, и употреблять его могут не только больные люди, но и здоровые, для укрепления организма и профилактики», — сказал Малыгин.
https://eadaily.com/ru/news/2017/12/...elya-meldoniya
В Канаде найден задушенным миллиардер-фармацевт
Канадский миллиардер Барри Шерман и его жена Хани были найдены задушенными в бассейне их дома в Торонто. Основателя фармацевтической компании Apotex обнаружил агент по недвижимости, который не сумел дозвониться до них. Смерть миллиардера оценивается как «подозрительная».
Подробнее.
От Латвии до Канады производители мельдония умерли при странных обстоятельствах. Судя по всему мельдоний очень вреден для здоровья.