Площади теплиц в 2017 году выросли на 200 гектаров
По оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла на 10% или 200 га, до 2,6 тыс. га, объем производства в закрытом грунте достиг 930 тыс. т. По темпам увеличения производства на рынке лидирует огурец с долей 66%, томаты — 31%. С марта по октябрь страна обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти отрезки занимает импорт. По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20−25%.
По горшечным салатам и зелёным культурам вроде укропа и петрушки обеспеченность равна 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы. По другим листовым и кочанным салатам, и по пряным травам (например, мята и розмарин) до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цуккини, редис в высокий сезон на 95−100% тоже ввозятся из-за рубежа.
Растет тепличное хозяйство России.