Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2017, 16:51
Оскар Оскар вне форума
Добрый Кузьмич
VIP-пользователь форума

Оскар - платиновый пользователь форума; 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Сержиньо Посмотреть сообщение
у меня тёща и жена, хоть сами и русские, но родом из восточной Грузии, на границе с Азербайжданом, там тоже называют шелковицей.

В Армении шелковицу называют "тут",там он растёт повсеместно,особенно много его в Зангезуре : ягоды крупные-с пол пальца,и сладкие...

Там очень распространена тутовка,и её нередко гонят вообще без добавления сахара....
Особенно знаменито "тутовковарением" село рядом с Горисом-Караундж,негласная "столица" тутовки...
Я как то лет 30 назад был там-нигде ничего подобного больше не видел...
Пригласили меня сначала на "вытряхивание" шелковиц...Приехали в полуогород-полусад,сплошь усаженный огромными деревьями тутовника,между деревьями росли помидоры,огурцы и пр...Растянули большое брезентовое полотно,(кярхану),в которое забравшийся на дерево человек стряхивает поочередно ветки ...

СБОР УРОЖАЯ ШЕЛКОВИЦЫ В СЕЛЕ МАЧКАЛАШЕН
[MEDIA="https://www.youtube.com/watch?v=f9YEBA87FVc"]https://www.youtube.com/watch?v=f9YEBA87FVc[/MEDIA]

Когда я попытался,держа один из краев полотна,обойти,чтобы не наступить,помидоры-на меня зашикали "плевать на помидоры-главное,чтобы ни одна тутовинка мимо не пролетела"!

Вечером меня отвели на "завод" тутовковарения....Он из себя представлял несколько огромных самогонных аппаратов в частном доме...
Как оказалось-там существует очередь: тот,у кого уже готовы несколько бидонов с забродившей субстанцией,с помощью односельчан привозит эти бидоны на "завод",привозит живого барана,его там режут и всю ночь жарят шашлыки,варят хашламу и бухают-"пробуют" свежачок... С хозяином "завода" расплачиваются частью тутовки,а довольный хозяин браги увозит домой десятки литров свежей тутовки...

И так "завод" работает почти каждый день...
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...

Последний раз редактировалось Оскар; 25.12.2017 в 18:08.

Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3.