Показать сообщение отдельно
  #4596  
Старый 25.12.2017, 17:57
Аватар для Бармалей
Бармалей Бармалей вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile
 
Регистрация: 07.03.2009
Адрес: Кубань
Сообщений: 20,254
Бармалей - платиновый пользователь форума; 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Русский танк с американской "дурой"

Сегодня в Сети появилось фото российского танка Т-90А, переданного САА. Все бы ничего - к таким фотографиям народ уже привык, но танк, как говорят и пишут некоторые, "необычен". Необычен чем? А тем, что на блоке ДЗ справа от пушки (если смотреть по ходу движения) установлена некая "приблуда". Такие штуки впервые были установлены в 2011 году на танки 27-ой бригады из Алабино в преддверии очередного парада Победы. Естественно, тогда эти "коробочки" сразу привлекли внимание ценителей БТТ. Возникли вопросы: что это и для чего? Ответ на них так же нашелся достаточно быстро. Знатоки объяснили что это некие устройства для точного позиционирования машин в парадных коробках. Якобы они работают на принципах не то GPS, не то даже GSM - навигации. На том все и успокоилось.

И вот прошло 6 с лишним лет... появилась эта фота из Сирии, и меня полдня народ одолевает все теми же вопросами - что это и для чего. Пишут в почту, звонят по телефону, достают через различные месенджеры. Поэтому отвечаю сразу всем.
Эта коробочка на блоке ДЗ - пассивный сверхвысокочастотный транспондер (UHF RFID) для автоматической идентификации объектов фирмы Omni-ID. Его точное наименование - Dura 3000 (Ultra) 009-GS. "Дура-300" - только не смейтесь...

Смешнее иное - Omni-ID... та-даам(!) - это американская компания. Впрочем, в 2011 году мы с янки так как сейчас еще не воевали...
Компания Omni-ID Limited является поставщиком пассивных радиочастотных меток RFID. Свою деятельность начала еще в 1990 году в организации QinetiQ (британское оборонное предприятие), успешно сформировав свою команду учёных и инженеров. Гораздо позже, в 2007 году, они смогли отделиться и основать свою компанию Omni-ID, определив один из главных офисов там же в Великобритании и, создав второй в США. Партнёрами являются не менее известные Zebra, Extronics, Alien Technology, IBM, Impinj, Intermec, Yeon Technologies, Sato, Toshiba, Motorola и многие другие.
Omni-ID Dura 3000 - это метка , предназначенная для работы в экстремальных условиях. Разработана для применения на металлических поверхностях в тяжелой промышленности и вне помещений. Так же превосходно работает на любых других поверхностях. Предназначена для отслеживания грузов и контейнеров, отслеживания и обслуживания тяжелого оборудования, определения местоположения активов в сборочных цехах. Рабочая частота 860-960 МГц, в принципе как раз соответствует GSM-диапазону. Расстояние считывания до 35м (стационарный считыватель) и до 20 м (ручной считыватель).
Поддерживаемые стандарты - EPC Class 1 Gen2; Размеры 210 x 110 x 21.0 в мм; Масса -265 гр.; Корпус - пластик АБС; Есть еще корпуса из поликарбоната, но они весят чуть больше - 292гр; Рабочая температура - от -40°C до +100°C; Тип метки -пассивная; Варианты основы - сухая; Варианты чипов - Alien Higgs 3; Память - EPC - 96bits + User - 512bits +TID - 64bits; Класс защиты -IP68; Сертификаты: MIL STD-810-F.
Цена на данный момент - порядка 850-900 рублей/шт.
Точного ответа, нафига эти метки тогда поставили - у меня нет. Могу предположить. До 2011 года на парадах ходила придворная 5-я таманская бригада. Экипажи имели большой опыт. Но, в 2010-ом, начале 2011 года, таманцы получили новую модификацию танка Т-90А - с установленным программно-техническим комплексом меж объектового взаимодействия (ПТК-1) АСУтб "Созвездие-2". Этот комплекс был и по сей день остается секретным. Потому танки, оснащенные им не показывали - взамен 5-й бригады, на парад стала выходить 27-я. Опыта у ее экипажей в участии на таком мероприятии было мало. Вот исходя из этого, для контроля местоположения танков, "правильности" парадной коробки, кому-то и пришла мысль, воспользоваться этим транспондером. Повторюсь, это только моя догадка. Истинные причины до сих пор никто не оглашал.
С тех пор, транспондеры с алабинских Т-90А так никто и не снял. В мирное время, оно бы и хрен с ним. Но вот танки отправили на войну, где противоборствующую сторону поддерживают... американцы! Да, дальность считывания метки заявлена всего в 35 метров. Но кто знает, какие возможности в ее чип действительно зашиты? Тут у нас фермера судят за то что купил китайский треккер для отслеживания своей коровы, а по России и Сирии катаются наши танки с американскими транспондерами, ну нормально это?
И еще один момент... товарищи интересующиеся... напоминаю - танки с этой приблудой появились в 2011 году. Не где-нибудь, а на параде в Москве. С тех пор они участвовали во множестве показов. В Москве десятки если не сотни тысяч моделистов и людей просто интересующихся БТТ. И что, никто за это время не удосужился сфотать "таинственный" предмет, вызывающий так много вопросов, а потом тупо пробить через И-нет? Почему Хлопотов должен ехать с Урала в Москву, что бы самолично заснять "непонятную приблуду" и провести потом по снимкам идентификацию? Чего мы такие ленивые? Всё бы разжевать и в рот положить... Учитесь же наконец самостоятельно искать информацию!
Блог Алексея Хлопотова о русских танках и танкистах.


ХЗ,возможно эти ящички уже давно пусты,но инфа достойна внимания...
__________________
"Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит."
А.Бышовец.

Последний раз редактировалось Бармалей; 25.12.2017 в 18:06.

 

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru