Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2017, 21:19
Romario Romario вне форума
Ветеран GreenMile

Romario - платиновый пользователь форума; 100%Romario - платиновый пользователь форума, 100%Romario - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

В СССР хотя бы старались "догнать и перегнать", сейчас нет и этого. Причем в любой отрасли промышленности, исключая военно-промышленный комплекс и космос. Кто назовет три-пять российских ТНП, которые лучше зарубежных? Адидас, Эпл, Мерседес, ИБМ, Юнилевер, Сименс, Линде (это нефтехимия) - их можно только написать русскими буквами..Зато мы 1-е по территории, 9-е по населению..
Пример "из жизни": все сложное технологическое оборудование для нефтегазопереработки делается за границей: Германия, США, Франция. Китай еще лезет, как и везде. Китайское - пока не очень, но это пока.
Весь КИП и автоматика - там же! Проектирование этих производств, даже на территории России, невозможно без понимания производства этого оборудования. Поэтому мы проектируем только общезаводское хозяйство (здания и сооружения, которые называются вспомогательными, т.е. влияют на производство косвенно), а иностранцы снимают сливки.
Не верьте телевизору про санкции и антисанкции, когда касается больших денег, связанных с проектированием и поставкой оборудования на большие заводы, мы дружим с ними, то есть платим!
Когда я спросил у руководителей: "Что нам мешает, почему мы не учимся этому и не стремимся к "импортозамещению" в нашей отрасли?"
Ответ меня сразил: "Мы строим 4-5 больших газо(нефте) перерабатывающих комплекса в России. Для этого мы не готовы вкладывать в науку, производство и обучение, куда мы это все потом денем, проще купить готовое! Пусть занимается этой темой тот, кто собаку съел на этом.". С таким отношением получается, что во-первых: России вообще никуда лезть не надо - везде есть лидеры, во-вторых: дай сегодня и сейчас, за границей что-то сделать даже не попытаемся, в-третьих: Китай, почему-то лезет и мало-помалу растет. Никого не напрягает, что в России платят нормальную ЗП, в большинстве случаев работягам, работающим на иностранные компании или в сырьевом комплексе? Мы еще не стали, случайно, страной третьего мира с дешевой рабочей силой? Думаю, что стали. Считаю себя патриотом, и Родину люблю, но от суровой действительности не уйдешь, к сожалению.
Мы отстаем от "толерантных". опять, лет на двадцать..

Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +3.