Россия и Сирия будут совместно разрабатывать крупное месторождение фосфатов...
Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Россия и Сирия создадут единого оператора по работе на сирийском месторождении фосфатов, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам визита в Сирию.
"На территории Сирии находится крупнейшее фосфатное месторождение. Это очень востребованный товар во многих странах. Это удобрения. Мы договорились с нашими сирийскими коллегами о том, что у нас формируется единый оператор, мы работаем по месторождению, по вывозу, по доставке этого обработанного фосфата уже в другие страны, которые ждут этот товар", - сказал Рогозин .
Он также рассказал, что Россия сможет использовать сирийские порты для экспорта пшеницы в Сирию и соседние страны.
"РФ в этом году вновь подтвердила свое лидерство в мире
по урожаю пшеницы и по ее экспорту. Надо ее экспортировать, имея необходимую инфраструктуру. Сирийские порты являются уникальными портами для экспорта российской пшеницы не только в Сирию, а через Сирию в Ирак, в другие соседние страны. Нам это выгодно", - подчеркнул Рогозин.
Он добавил, что российский бизнес в Сирии "каждую копейку, каждый рубль считает", "потому что мы тоже должны думать не только о другой стране, даже такой близкой и дружественной, но мы сейчас должны думать, как заработать денег в наш бюджет, для наших граждан, для людей, которые тоже ждут какой-то отдачи от большой работы РФ на территории Сирии".
Серьезные виды на Иран: РФ планирует разработку крупнейших нефтяных месторождений страны..
Еще в ноябре глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти» Денис Сугаипов рассказал о серьезном намерении этой российской нефтедобывающей компании начать разработку крупнейших месторождений Ирана. Прошло время, и теперь стало известно о том, что российское предложение было рассмотрено в рамках 145-го заседании комитета советников Национальной иранской нефтяной компании.
Представленный российской стороной план направлен на освоение иранских месторождений Чешмех-Хош и Шангуле. На данный момент российской стороной уже переданы конкретные предложения по освоению данных объектов. Примечательность данной ситуации заключается в том, что на реализацию аналогичных нефтяных проектов рассчитывают и другие иностранцы.
Так, австрийская OMV помимо Чешмех-Хош имеет виды и на Банд-э-Кархе. Одновременно с этим малайзийская Petronas готовится к расширению своих производственных мощностей. В свою очередь, иранская OIEC начала работы по освоению запасов Азара. Таим образом, можно констатировать наличие в стране значительной конкуренции. Однако российской стороне уже удалось в данном направлении достичь определенных результатов....