Показать сообщение отдельно
Старый 01.01.2018, 22:54
BonJon BonJon вне форума
Новичок

BonJon - платиновый пользователь форума; 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%

Обрезание не избавляет от коммунистического прошлого

Знаменитый российский поэт Андрей Орлов, более известный как Орлуша вновь стал участником программы на культурно-образовательной конференции «Лимуд - Украина», которая на этот раз происходила в Одессе...

Цитата:
- А как по-вашему, что-то изменилось в еврейском сообществе после перестройки, с процессом легализации еврейской общественной жизни?

- Знаете, легализация еврейства - это как, извините за сравнение, легализация проституции.
Она снимает с национальности или с профессии налет тайны и загадочности.
Никому не интересны девушки, стоящие с ценником в витрине; никому не интересен еврей, у которого не взять дома на ночь почитать Солженицына, не попеть на кухне песен, не звучащих по радио.
А если говорить о политическом чутье, то вот вам частушка, которую мы пели в 1975-м возле синагоги на мотив «Хава нагилы»:
«Крым, Крым – татарам! Крым, Крым – татарам! Крым, Крым – татарам, армянам - Карабах!
Нам, евреям, – остальное. Нам, евреям, – остальное!..» Понимаете, да? Боль угнетаемых меньшинств – карабахских армян и крымских татар - была прочувствована в подпольном еврейском юморе.
А частушка и по сей день актуальна, хотя проблема вышла из подполья. Ну и потом, вот еще что было и чего теперь нет…
Мы провожали своих одноклассников как навсегда, как в могилу, когда они уезжали в Израиль через Вену. Мы, как в Мехико «черные пантеры», которые на пьедестале стояли в перчатках, мы, русские ребятишки, стояли на «шайбе» в Шереметьево с черными перчатками на поднятых кулаках. Отъезжавшие шли к самолету и пели: «Я знаю, время настанет, я знаю, время настанет, когда над миром усталым взойдет, взойдет шестиконечная звезда!»

- Я вас еще спрошу как русского поэта… Вы не замечаете, что с отъездом евреев изменилась аудитория русской поэзии?
Иногда кажется, что законсервированная московская интеллигенция хранится сейчас в Израиле, в Германии, в Америке.
Переезд большого числа читателей за границу ощущается?

- Чьих читателей? Я начал писать стихи чуть больше десяти лет назад, в 50-летнем возрасте.
К тому времени все, кто хотел, успели отъехать и три раза вернуться.
А от московской интеллигенции порой хочется уйти и выпить водки с дальнобойщиками.
Мне нравится украинская поговорка моей бабушки, которая была коренная казачка:
«Не той козак, що шаблю має, а той, що під Москву не ліг», поэтому называть меня «москвичом» или «москалем» довольно трудно по корням.
Мне близка такая вольница, я ближе к украинцу по психотипу. И знаете, среди эмигрантской аудитории намного больше путинистов, чем в Москве.

- Чем вы это объясняете?

- Тем, что совок неистребим, а обрезание не избавляет от коммунистического прошлого. Мозг-то не обрезается при этом…
Они живут там, живут по законам тех стран, но при этом говорят, что Крым Украине подарил пьяный Хрущев. Ну, понимаете…
«Путин – наше всё!», «Как вы можете так говорить про Путина?!» – я слышу это намного чаще в Бруклине или Ашдоде, чем в Москве...

Последний раз редактировалось BonJon; 01.01.2018 в 22:57.

Текущее время: 14:44. Часовой пояс GMT +3.