ПРОВАЛ МАЙСКИХ УКАЗОВ
Согласно президенту, майские указы были выполнены на 94% в годовом выражении, при этом сам он оценил их исполнение как удовлетворительное, то есть на тройку. 94% — странная цифра, вероятно она отражает, сколько процентов поручений правительство хоть как-то затронуло. Но она крайне далека от реального положения дел.
Хотя окончательный итог выполнения майских указов в пору подводить перед выборами, за три месяца до них мало уже что изменится в показателях, разве что приписки станут больше.
Экономическое развитие. Инвестиции в основной капитал должны были составить 27% ВВП к 2018 году. На текущий момент уровень инвестиций упал до 17%, что соответствует показателю 2006 года. В 2018 году Россия должна была занять 20 место в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса, но в 2017 году она только на 35 строчке, а скачок в 15 пунктов за год маловероятен. Такой важнейший параметр как темп роста ВВП в майских указах полностью отсутствовал. И как оказалось, не зря, ведь по этому критерию Россия скатилась в минус: с темпов в 7,1% в 1999—2007 гг. до отрицательных показателей. Хотя этого параметра и не было в майских указах, были публичные заявления Путина о том, что нужно «раскрутить маховик экономического развития, темпы роста до 6–7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира». Что касается пятерки, то в 2016 году по объему ВВП Россия вылетела даже из десятки экономик мира, занимая 12–13 место.
Социальная сфера. Повышение реальных зарплат в стране в 1,4−1,5 раза к 2018 году недостижимо. За эти годы реальный размер заработных плат если отсчитывать от 2011 года вырос всего на 5% (на конец 2016 года), а если отсчитывать от 2012 года, то упал на 3%. В пересчете на доллары зарплаты не выросли, а сократились на 30% (!) в сравнении с уровнем 2012 года. А считать в долларах правильно, поскольку импортизация ВВП так существенно и не изменилась. Такое положение как «меры, гарантирующие сохранность пенсионных накоплений и обеспечивающие доходность от их инвестирования» «исполнено» с точностью до наоборот. Накопительная часть пенсии, то есть 6% от заработной платы сотрудника, была заморожена и поступила не на индивидуальный счет россиянина, а в общий котел — в Пенсионный фонд для текущей выплаты пенсионерам. Т. е. не то, чтобы сохранена и приумножена, а попросту украдена у граждан.
Здравоохранение. Согласно указу, правительство должно было разработать комплекс мер, среди прочего направленных на поэтапное устранение дефицита медицинских кадров. Комплекс мер конечно разработали, да вот только дефицит стал еще больше. Лучше бы не разрабатывали? Если в 2011 году число врачей составляло 732,8 тысяч человек, то в 2015 году уже 673 тыс. Незначительно выросло число медперсонала, но в пересчете на 100 тысяч человек сократилось как число врачей, так и среднего медицинского персонала. Врачей с 51,2 до 45,9. Медперсонала с 107 до 105,8. И это устойчивый тренд на сокращение, то есть к 2018 году будет еще меньше медицинских работников. Впрочем, сокращение вполне объяснимо. Ведь надо было зарплату «поднять», вот и решили сократить численность и не менять фонд оплаты труда. Абсурд и диверсия против здоровья населения.
Демография. В этой части установки президента были весьма скромными. В указе зафиксировано два целевых параметра — некий абстрактный показатель суммарного коэффициента рождаемости и средняя продолжительность жизни. Первый, имеющий исключительно статистическое значение, был выполнен еще в 2015 году. Второй вероятно не будет достигнут. Но что примечательно — не было необходимых стране установок — естественный прирост, снижение смертности, рост коэффициента рождаемости. Все это осталось за рамками указа, что неудивительно, ведь в противном случае пришлось бы докладывать о полном провале.
Жилье и ЖКХ. Обещанного уровня ипотечного кредитования не достигнуто, равно как и остальные положения программы остались лишь рекомендациями. На 2018 год запланировано, что ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) должны быть выше инфляции не более чем на 2,2 п.п. В 2017 году ставка была на уровне 11–13%, а инфляция — 2,3%.
Оборона. Этот сектор в отличие от всей экономики был поддержан государственным оборонным заказом, за счет чего степень выполнения поручений оказалась высокой. Однако успех оборонного сектора базируется на заделах советских времен, что говорит о том, что научный прогресс и нанотехнологии так и остались мифом, не поступив даже в сектор, в первую очередь в этом нуждающийся.
Внешняя политика. Указ №605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» стал самым провальным из всех указов. Но удивительно то, что все перечисленные постулаты о положении России в мире не покрывались никакими поручениями. А поручения касались только бумажной работы — разработать нормативные правовые акты. Об этом и отчиталось в итоге Правительство в мае 2017 года — «формируется обширный массив нормативных правовых актов, охватывающих весь спектр направлений внешнеполитической деятельности, включая законы о ратификации международных договоров Российской Федерации, программы международной направленности, иные директивные документы в области внешней политики, принятые на федеральном и ведомственном уровнях».
Интересно получается, что положения указа в точности до наоборот соответствуют действительности, но поручения даны так, что по форме указ будет исполнен, а по содержанию никто и вдаваться не будет.
Вспомним положения указа и сопоставим их с внешнеполитическими реалиями (табл.1).
Таблица 1. Соотношение положений указа «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации с реальным состоянием дел

Из всего приведенного очевиден только один вывод — властвующая группировка Путина провалила собственные «майские» обещания. Стране нужны фундаментальные реформы, смена недееспособных лиц, системная перестройка, а не директивное «латание дыр» шулерскими методами перед очередными президентскими выборами.