Открыть / закрыть содержимое
Одна криминальная история, связанная со скрипкой Страдивари, легла в основу детективного романа и телефильма «Визит к Минотавру», хорошо известного русскоязычной аудитории. Сериал был снят по написанному 15 годами ранее одноименному роману братьев Вайнеров.
Мало кому известно, что прототипом обокраденного в книге скрипача Льва Полякова послужил никто иной, как известный советский скрипач и дирижер Давид Ойстрах. Любопытно, что скрипку Страдивари, переданную в дар великому скрипачу бельгийской королевой Елизаветой после его победы на конкурсе в Брюсселе, действительно украли, но… четверть века спустя после описанных в книге событий. В основу же фильма был положен другой криминальный эпизод, связанный с ограблением Ойстраха.
27 октября 1968 года, во время гастролей Ойстраха в Италии, его московская квартира была взломана и ограблена. Исчезли значительная сумма денег в различных валютах, драгоценности (в том числе подаренный первым президентом Турции Ататюрком золотой портсигар), ордена, фотоаппараты и часы, звукозаписывающая аппаратура. Нетронутыми остались, к счастью, лишь бесценные скрипки.
По Москве распространились слухи, что кража в квартире Ойстраха стала своеобразной местью властей за отказ прославленного музыканта подписывать письмо с осуждением «агрессивной израильской военщины» во время Шестидневной войны. Однако о краже написали в западных СМИ. «В советских министерствах иностранных дел и культуры раскалялись телефонные аппараты от звонков аккредитованных в Москве послов иностранных государств, – вспоминал сын и ученик Давида, Игорь Ойстрах. – Похоже, в верхах поняли, что “компетентные органы” зашли слишком далеко, и через три месяца все до одной (!) пропавшие ценности были “найдены” и возвращены владельцу. Преступников, как водится, обнаружили и арестовали, “справедливость восторжествовала”. Даже версию придумали весьма убедительную. Дескать, в Доме композиторов, где живет Ойстрах, тогда шел ремонт, и один уголовник, обитавший после лагерей на 101-м километре под Москвой, проник в дом под видом рабочего. Конечно, скрипки он не брал – только деньги и украшения для дамы сердца. После чего квартиру музыканта посетил 18-летний брат вора. Взял то, что старший не забрал, но случайно выронил эспандер, на котором красовалась его фамилия – Тимохин. Братьев арестовали».
По мотивам этой истории братья Аркадий и Георгий Вайнеры написали роман «Визит к Минотавру». По сюжету, однажды во время отсутствия скрипача и педагога Льва Полякова была ограблена его квартира. Среди множества ценных и малоценных вещей, которых лишился профессор, находилась скрипка «Санта-Мария» – одна из лучших работ Антонио Страдивари, созданная более 260 лет назад, в период творческого расцвета мастера. «В действительности тогда у Ойстраха скрипку Страдивари не крали, – рассказывал многие годы спустя Аркадий Вайнер. – Жулики, проникшие в квартиру Ойстраха, инструмент брать не стали. Один из них сказал: “Чего ее тащить? В музыкальном магазине на Неглинке таких 100 штук висит. Цена – червонец”».