Англо-американская война 1812 года
В июне 1812 года армия Наполеона вторглась на территорию России, а США объявили войну союзнику Российской империи – Великобритании.
Исторические судьбы США и России в очередной раз оказались странно переплетены: после вступления французских войск сгорела Москва, а британский экспедиционный корпус взял Вашингтон и сжег центральную часть города.
И в России, и в Соединенных Штатах войны 1812 года долгое время считались событиями, серьезнейшим образом повлиявшими на траектории развития обоих государств. Россия заявила о себе, как о вершителе судеб Европы, а США начали экспансию на Запад.
Кроме того, после войны в Соединенных Штатах появились Белый дом и государственный гимн «Звезды, сияющие на знамени», в котором воспевается «земля свободных, дом храбрых».
Причин столкновения Соединенных Штатов (к тому моменту лишь 20 лет существовавших как независимое государство) и бывшей метрополии – Британской империи – было много. Лишь часть из них имела отношение к событиям, происходившим в Европе.
Американцы тогда крайне негативно относились к Великобритании, а британцы с презрением смотрели на бывших сограждан, изменивших королю, и не воспринимали всерьез новое государство...
...Любопытно, что последнюю точку в дипломатических спорах США и Великобритании поставил российский император – Александр Первый, который выступил в роли авторитетного посредника: Вашингтон потребовал от Лондона выплаты компенсации за бежавших к британцам чернокожих рабов, которые воспользовались войной, чтобы обрести свободу. Император вынес вердикт в пользу Соединенных Штатов.