Далее:
5. Если игрок поправлял фигуру и тем самым помешал завершить атаку, то единственное, что может требовать атаковавший - это вернуть ему шайбу. Всё!
6. Если соперник тряхнул арену, и шайба ушла от владеющей фигуры, пострадавший имеет право потребовать вернуть ему шайбу.
7. Чрезмерно сильные удары по правилам не могут быть наказаны.
8. Если у соперников разногласия (а при тряске поля они неизбежны), они могут попросить организаторов поставить к их поляне судью, который будет следить за тем, чтобы тряска поля не слишком сильно влияла на результат игры. Но и он может только делать замечания и возвращать шайбу, если в результате тряски она ушла от одного игрока к другому.
9. Если один из соперников постоянно и сознательно трясет поляну, судья может предупредить его о неправильном поведении. Если тот продолжит такие действия, судья может попросить судейскую коллегию турнира рассмотреть вопрос о присуждении ему технического поражения в этой встрече или даже об отстранении его от дальнейших игр в турнире.
10. Ситуация с тремя секундами простая: не засчитывать. Если забивший спорит особенно яростно, судьи могут уступить и назначить игру до гола , но, вообще-то, обычно тупо не засчитывают гол - равно как и гол, забитый под гонг об окончании игры.
11. Как на практике следует действовать, если соперник передерживает шайбу. (1) признаком "пассивной игры" является не сама по себе передержка шайбы (она частенько случается у слабых игроков - да и у сильных при подготовке к выполнению выхода, к примеру), а тот факт, что соперник даже не пытается атаковать. (2) Если это очевидно, то игрок, не владеющий шайбой, должен подождать пять секунд (он может их отсчитать вслух, к примеру), и заявить "пассивная игра". (3) После этого игрок, владеющий шайбой, обязан предпринять активные атакующие действия "не тем образом, которым он действовал до объявления предупреждения о пассивной игре". То есть, к примеру, если он тупо лупил крайним нападающим в ближнюю штангу - шайба при этом отскакивает назад к крайнему, и он, вроде бы, "атакует" - то он обязан начать делать что-то другое - передавать шайбу защитнику, к примеру, или другому крайнему. (4) Если в течение пяти секунд после предупреждения игрок продолжает играть пассивно, не имеющий шайбы игрок может взять шайбу и произвести вбрасывание в центральном круге. (5) Если "пассивный" игрок не согласен с предупреждением, организаторы назначают к такому столу судью, который следит за отсутствием пассивной игры (еще раз: речь не о передержке шайбы, как таковой, а о нежелании атаковать) и проводит вбрасывания, если пассивная игра была установлена у одного из игроков. Если судья назначен, то игроки уже не имеют права предупреждать друг друга о "пассивной игре" и требовать вбрасывания: это должен делать судья.
12. Поломки поляны - обычно по договоренности между игроками. Обычно более опытный игрок (тот, кто уже накалывался на этом ) засекает время перед началом ремонта, и по окончании ремонта говорит сопернику, сколько времени надо будет доиграть. Соответственно, при каждой поломке эта процедура повторяется и время суммируется. Если это сделано не было, то можно "условно" считать по 20-25 секунд на одну починку: это типичное время, когда поляну чинят достаточно опытные люди. Но, конечно, придется позвать судью или кого-то из организаторов, чтобы он "авторитетно" назначил доигрываемое время исходя из количества и "сложности" поломок.
__________________
Восхищаюсь янтарем я -
Брызги солнца...
Пиво того же цвета
|