«Калькалист»: будущее городов - полное отсутствие частных автомобилей
Автор экономического издания «Калькалист» Гила Бейниш отмечает, что в современном мире большая часть людей живет в крупных городах и мегаполисах.
И поэтому главной задачей экономического и экологического планирования в наше время стало улучшение качества жизни горожан.
Трудно вообразить город без машин, однако именно этот проект планирует реализовать мэрия Хельсинки к 2025 году. В финской столице хотят доказать миру, что современный город может функционировать (и даже быть более комфортным) без использования жителями частного автотранспорта. Программа носит название «Нулевое владение частными автомобилями». И есть немало причин для ее реализации: снижение дорожных аварий, борьба с загрязнением воздуха, увеличение спортивной деятельности, которая пойдет на пользу горожанам. Согласно новому исследованию, результаты которого были опубликованы в американском журнале «The American Journal of Public Health», люди живущие* вблизи от велосипедных маршрутов, посвящают на 45 минут больше активным физическим действиями чем остальные. Похожие программы разрабатывают не только в Хельсинки, но и в Осло, Барселоне, Копенгагене и Париже. В Лондоне уже существует так называемый налог на автомобильное передвижение внутри города, который платит каждый автомобилист, въезжающий в центр британской столицы. Эта система будет введена в ближайшие годы во многих крупных городах мира.