Показать сообщение отдельно
  #9490  
Старый 16.01.2018, 10:24
Аватар для Энко
Энко Энко вне форума
41*50*47*171000
 
Регистрация: 11.07.2005
Сообщений: 7,004
Записей в блоге: 1
Энко - платиновый пользователь форума; 100%Энко - платиновый пользователь форума, 100%Энко - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Продолжение.
Цитата:
Передышка: захотелось зрелищ

Следующей по времени и сопоставимой по масштабу инвестиций серией модернизационных решений государства стал ивент-девелопмент — сначала для саммита АТЭС во Владивостоке 2012 года, затем Олимпиады в Сочи 2014 года и, наконец, еще продолжающийся процесс подготовки футбольного чемпионата мира 2018 года. Инициатива и усилия по заведению всех трех ивентов в Россию исходила от президента Владимира Путина и датируется 2007 годом (по саммиту АТЭС и Олимпиаде) и 2009–2010-м (футбольный чемпионат).

Суммарные расходы только на первые два мероприятия оцениваются примерно в триллион рублей в текущих ценах. Еще шестьсот с лишним миллиардов «скушает» ЧМ-2018, но итоговая сумма инвестиций будет ясна только через год.

Безусловно, подготовка ко всем трем мероприятиям преобразила инфраструктуру мест их проведения. И преображает — недавно открылся первый (если совсем строго, то второй — после заполярной Сабетты, обслуживающей промузел «Ямал СПГ») гринфилд-аэропорт в постсоветской России — ростовский Платов, в рамках подготовки города к футбольному чемпионату. Построены не только спортивные объекты экстра-класса, но и дороги, мосты, гостиницы. 600-тысячный Владивосток и 400-тысячный Сочи обзавелись системами канализации, перестав сливать нечистоты в море. Но сказать, что ивенты создали новые производства, отрасли или технологические направления, конечно, нельзя.


Цитата:
Были ли альтернативы выбранной ивент-тройке? Безусловно. Скажем, именно в середине прошлого десятилетия решался вопрос о месте строительства европейского токамака — экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, одного из крупнейших в мире международных научно-технологических проектов, инициированного СССР в 1985 году. Технологический и образовательный мультипликатор от заведения стройки ИТЭР в Россию были бы — при всей нашей искренней гордости за сочинский спортивный праздник — существенно выше. Но мы выбрали то, что выбрали, а ИТЭР «уехал» во Францию. По просачивающейся в СМИ информации, были и другие международные мегасайенс-проекты, которые мы могли, но не захотели или не удосужились затянуть в Россию.

Впрочем, еще не поздно. Кажется, Минобрнауки вспомнило наконец об этом направлении деятельности. Согласно заявлению замминистра Григория Трубникова, в ближайшее время в стране должны быть созданы два мегасайенс-центра — установки НИКА и ПИК для проведения уникальных экспериментов в области физики элементарных частиц. По мнению Трубникова, в стране должно появиться еще около десятка таких центров, при этом бюджет способен потянуть инвестиции примерно в 15–20 млрд рублей в год для параллельного сооружения нескольких таких мегаустановок в России.

Госкорпорации: противоречивые итоги
Реконструируя логику экономической Realpolitik прошлого десятилетия, нельзя не отметить и важнейшие структурные решения. В 2006–2007 годах государство, пытаясь оседлать инвестиционный бум, решило занять командные высоты в стратегически важных отраслях путем создания госкомпаний и госкорпораций — ОАК, ОСК, ОЗК, «Ростех», «Росатом» (консолидация ракетно-космической отрасли потребовала существенно большего времени, завершившись, по крайней мере формально, созданием ГК «Роскосмос» лишь в 2015 году). Их ключевыми задачами стала интеграция и кооперация ключевых активов, выработка и реализации единой госстратегии, организационная, управленческая, технологическая и кадровая модернизация вошедших в их периметр предприятий.

В эти же годы были образованы ключевые институты развития в сфере долгосрочного нерыночного финансирования (ВЭБ) и поддержки технологического развития («Роснано», РВК).

Давать единую оценку успешности всех госкомпаний бессмысленно — результаты работы слишком различны, от более или менее удовлетворительной (ОАК) до откровенно провальной (ВЭБ).

Кризис 2008–2009 годов закономерным образом загасил доминанту развития. Снова пахнуло ужасами 1998 года (банковский сектор был на грани системного кризиса, парализован фондовый рынок), власти стали заботиться о тылах. Два ведущих объекта поддержки — банки и население — были спасены государством от серьезных катаклизмов.

__________________
Лежу разорванный на части, пришлите ниток и швею!

 

Текущее время: 10:23. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru