Россияне отказываются от алкоголя и сигарет: в моду входит здоровый образ жизни
Статистика показывает, что сегодня россияне выпивают наименьшее количество алкоголя со времён распада СССР. Решения правительства начали приносить плоды, а здоровый образ жизни стал популярен.
Водка всё ещё остаётся национальным символом, но в прошлом году россияне употребили меньше алкоголя на душу населения, чем французы или немцы – об этом говорят данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Аналитики ВОЗ выяснили, что за период с 2009 по 2016 год число курильщиков в России сократилось на 20 процентов, и доля курящего населения снизилась до 30 процентов.
«Ежегодное снижение потребления алкоголя и табака довольно резкое, особенно если принять во внимание начальные показатели», – заявила AFP представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.
По её словам, если тенденция продолжится, через десять лет российские показатели достигнут уровня скандинавских и британских.
По последним данным ВОЗ, россияне ежегодно выпивают около 12,2 литра чистого этанола на душу населения. Наблюдается 20-процентный спад по сравнению с уровнем 2012 года, и сегодня Россию опережают Франция (13,3 литра алкоголя на душу населения) и Германия (13,4 литра).
Вуйнович отмечает, что ситуация улучшилась благодаря законам, которые появлялись в течение последних 13 лет, они были направлены на повышение продолжительности жизни и борьбу с кризисом общественного здоровья. Среди принятых мер – запрет на продажу алкоголя после 23 часов, повышение минимальной стоимости алкогольной продукции и ограничение рекламы.
«Меры, зарекомендовавшие себя по всему миру, оказались эффективны и в России. Во всех странах слышатся одни и те же возражения, люди считают алкоголь частью национального самосознания, но это всего лишь миф», – говорит Вуйнович.